Жидкий металл научили сохранять форму

Капля сплава во время падения, видно серое покрытие.
Капля сплава во время падения, видно серое покрытие.

Австралийские инженеры создали нанопокрытие, которое заставляет капли галинстана сохранять форму даже после сильной деформации. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте The Conversation.

Галинстан представляет собой крайне низкотемпературный сплав галлия, индия и олова (температура плавления -19 градусов Цельсия). Он используется в некоторых случаях как безопасный аналог жидкой ртути.

Авторы работы получали из галинстана капли, которые благодаря покрытию стремятся сохранять свою шарообразную форму, и внешне напоминают твердый металл. В качестве покрытия ученые испытали оксид вольфрама, цинка, индия, а также наноразмерный порошок тефлона и углеродные нанотрубки.

На приводимом авторами видео хорошо видно, что капли сплава, лишенные покрытия, при падении на твердую поверхность теряют форму и становятся конусовидными. В то же время обработанные порошком капли галинстана пружинят подобно мячику.

По словам авторов, о каком-либо практическом применении необычных капель говорить пока рано, однако они хорошо проводят ток и потенциально способны проявить себя в гибкой электронике.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника