Обвиненных в шпионаже разработчиков ArmA III выпустили под залог

Сотрудник Bohemia Interactive на острове Лемнос

Разработчиков игры ArmA III, которых в Греции обвиняют в шпионаже, выпустили под залог. Об этом сообщается на официальном сайте, который был создан в их поддержку.

Согласно размещенной там информации, Иван Бучта и Мартин Пезлар вышли из тюрьмы 15 января. Об их освобождении сообщил греческий премьер-министр Антонис Самарас своему чешскому коллеге Петру Нечасу. Как уточняется, сумма залога за каждого из обвиняемых составила 5 тысяч евро. После освобождения разработчики могут вернуться домой в Чехию.

Бучта и Пезлар были арестованы на греческом острове Лемнос более четырех месяцев назад. Тогда местные власти пришли к выводу, что разработчики незаконно сфотографировали военные объекты, которые находятся на острове. Сами обвиняемые объясняли, что приехали на Лемнос исключительно как туристы. По их словам, после работы над ArmA III, в которой значительная часть действия происходит на этом острове, они решили познакомиться с ним вживую. Греческие власти, однако, в это не поверили и предъявили чехам обвинение в шпионаже.

Стоит отметить, что власти Лемноса неоднократно высказывали свое недовольство тем, что студия Bohemia Interactive решила добавить части этого острова в ArmA III. По их мнению, это может негативно сказаться на туристической репутации этого места, а также поставить под угрозу его безопасность.

Шутер ArmA III должен поступить в продажу в 2013 году. Точная дата его выхода пока остается неизвестной. Главным героем игры является капитан Скотт Миллер, который должен был возглавить диверсионную операцию на Лемносе (в ArmA III он называется Лимносом). Однако операция проваливается, а весь отряд Миллера погибает, после чего ему приходится выживать на острове своими силами. Действие проекта разворачивается в недалеком будущем на фоне конфликта между странами восточного блока и силами НАТО.

Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:03 5 апреля

«Обида на Европу объединила всех»

Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом