РЖД назвали причину подачи иска к Apple

"Российские железные дороги" (РЖД) обратились в московский арбитраж с иском к корпорации Apple для защиты своей интеллектуальной собственности. Как говорится в официальном пресс-релизе российской госкомпании, "речь идет об использовании товарного знака ОАО 'РЖД' в онлайн-магазине Apple Store путем размещения изображения".

Иск РЖД к производителю iPhone был подан в Арбитражный суд Москвы 14 января текущего года. Сумма иска составляет два миллиона рублей.

Судя по номеру товарного знака из пресс-релиза РЖД - 341333 - речь идет о новом логотипе госкомпании (можно найти здесь. В РЖД достаточно активно защищают свой бренд: так, в конце 2011 года компания выиграла спор за него у Национальной ассоциации транспортников.

За право пользования своим товарным знаком в РЖД требуют по лицензионному договору миллион рублей.

В магазине iTunes есть несколько приложений, использующих логотип РЖД, которые, в частности, помогают рассчитать стоимость перевозки грузов по России. Ни одно из них не разработано самой Apple.

В 2009 году Apple из-за разработанных третьими сторонами приложений, продаваемых в AppStore, столкнулась с претензиями ювелирной фирмы Cartier. Однако вскоре после подачи иска к Apple он был отозван самой Cartier.

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы