Белый дом отклонил петиции сепаратистов

Белый дом опубликовал официальный ответ на петиции об отделении ряда американских штатов, включая Техас, Луизиану, Теннесси и другие. В нем он выразил отрицательное отношение к этим инициативам.

Соединенные Штаты были созданы отцами-основателями как «вечный союз», говорится в ответе за подписью Джона Карсона (Jon Carson), директора департамента по работе с общественностью правительства США. Он напомнил о постановлении Верховного суда, датированном 1869 годом, согласно которому у отдельных штатов нет права выходить из состава государства.

Несмотря на отказ в реализации идеи, националистическое движение Техаса (Texas Nationalist Movement), инициатор петиции о независимости штата, получило в итоге определенную популярность. Так, его сторонники встретились с вице-губернатором штата Техас, республиканцем Дэвидом Дьюхерстом (David Dewhurst). Как отмечает The New York Times, это признак того, что такого рода инициативы находят симпатии в среде консерваторов.

Американцы могут создавать петиции и собирать под ними подписи в разделе We The People на сайте Белого дома с сентября 2011 года. Для того, чтобы петиция была рассмотрена правительством, необходимо, чтобы она собрала не меньше 25 тысяч голосов в течение месяца.

В ноябре 2012 года многие штаты подали петиции с требованиями выхода из состава США, однако порог в 25 тысяч голосов преодолело лишь около десятка из них. Наибольшее количество голосов собрало обращение от штата Техас, под ним подписались более 125 тысяч человек. Параллельно почти 30 тысяч голосов собрала петиция с требованием депортировать всех, кто подписал петиции о независимости отдельных штатов.

На одну из петиций, поданных через систему We The People, откликнулся лично президент Барак Обама. В ней он поблагодарил за поддержку граждан, требовавших ограничения оборота оружия.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится