В Давосе представили три негативных сценария развития России

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими. Видеотрансляцию с форума ведет его официальный сайт.

Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Каждый из экспертов представил по одному сценарию. При этом они предупредили, что все сценарии они разрабатывали вместе на основе опроса около 350 экспертов и бизнесменов.

Первым на форуме выступал Олег Цывинский. Он представил сценарий, который предполагает значительную региональную дифференциацию России. Алексей Кудрин рассказал о сценарии резкого снижения цен на нефть (до 60 долларов за баррель). По словам бывшего министра финансов, при резком сокращении доходов бюджета правительство выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: выплаты зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях, подчеркнул Кудрин, экономике будет очень сложно расти.

Третий сценарий представил Сергей Гуриев. В нем цены на нефть остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения должны будут пойти «снизу» — от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым — они захотят принимать большее участие в социальной и политической жизни. Как это будет происходить, неизвестно, признался Гуриев, так как Россия оказалась в уникальной ситуации: ее средний класс уже достаточно богат и очень хорошо образован.

С критикой трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они предполагают непроведение реформ и то, что ситуация никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными.

Работа экономического форума в Давосе продлится с 23 по 27 января. В текущем году в нем принимают участие около двух с половиной тысяч делегатов. Форум носит название «Устойчивый динамизм»; на нем, среди прочего, планируется обсудить основные риски десятилетия. Эксперты ранее включили в такие риски рост разницы в доходах между богатыми и бедными и рост бюджетных дефицитов.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить