В Давосе представили три негативных сценария развития России

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими. Видеотрансляцию с форума ведет его официальный сайт.

Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Каждый из экспертов представил по одному сценарию. При этом они предупредили, что все сценарии они разрабатывали вместе на основе опроса около 350 экспертов и бизнесменов.

Первым на форуме выступал Олег Цывинский. Он представил сценарий, который предполагает значительную региональную дифференциацию России. Алексей Кудрин рассказал о сценарии резкого снижения цен на нефть (до 60 долларов за баррель). По словам бывшего министра финансов, при резком сокращении доходов бюджета правительство выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: выплаты зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях, подчеркнул Кудрин, экономике будет очень сложно расти.

Третий сценарий представил Сергей Гуриев. В нем цены на нефть остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения должны будут пойти «снизу» — от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым — они захотят принимать большее участие в социальной и политической жизни. Как это будет происходить, неизвестно, признался Гуриев, так как Россия оказалась в уникальной ситуации: ее средний класс уже достаточно богат и очень хорошо образован.

С критикой трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они предполагают непроведение реформ и то, что ситуация никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными.

Работа экономического форума в Давосе продлится с 23 по 27 января. В текущем году в нем принимают участие около двух с половиной тысяч делегатов. Форум носит название «Устойчивый динамизм»; на нем, среди прочего, планируется обсудить основные риски десятилетия. Эксперты ранее включили в такие риски рост разницы в доходах между богатыми и бедными и рост бюджетных дефицитов.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон