Новости партнеров

Shell и Goldman Sachs получили «позорные» премии в Давосе

Фото: Fabrice Coffrini / AFP

Давосские «позорные» премии Public Eye Awards в 2013 году достались Shell и Goldman Sachs. Об этом сообщается в пресс-релизе швейцарского отделения Гринписа, которое является учредителем награды совместно с Ассоциацией Бернской декларации.

Shell наградили премией «народных антипатий» — нефтяная компания набрала больше всего голосов на сайте Public Eye Awards. Сырьевая организация оказалась на первом месте с результатом в 16446 голосов.

Как отмечается в сообщении Гринписа, Shell всегда принимает участие в проектах, которые создают угрозу загрязнения окружающей среды. В частности, экологи упрекают компанию в стремлениях добывать сырьевые ресурсы в Арктике. Гринпис указывает, что разработка арктических месторождений стала возможной вследствие климатических изменений, которые произошли в том числе и по вине Shell.

Банк Goldman Sachs награжден от имени жюри. По результатам зрительского голосования финорганизация оказалась на втором месте с результатом в 10691 голос. Премия досталась банку за его стремление получить прибыль для нескольких состоятельных акционеров, используя различные кризисы. Учредители Public Eye Award обвиняют Goldman Sachs в спекуляциях на греческих облигациях, которые способствовали ухудшению экономической ситуации в стране.

На третьем месте по результатам голосования оказалась охранная фирма G4S, которую упрекают в грубом нарушении гражданских прав. В списках номинантов представлены также энергетическая корпорация Repower, горнодобывающие Coal India и Lonmin, машиностроительная Alcom.

«Позорные» премии вручаются в Давосе во время экономического форума ежегодно с 2000 года. Учредители награды пытаются таким образом напомнить компаниям об их экологической и социальной ответственности.