Директор Goldman Sachs обвинил банк в "моральном банкротстве" и уволился

Фото (c)AFP

Директор европейского отделения по торговле деривативами банка Goldman Sachs Грег Смит подал в отставку, параллельно опубликовав в New York Times открытое письмо. В нем он обрушился с критикой на руководство крупнейшего инвестбанка мира, назвав директоров "моральными банкротами".

По словам Смита, гендиректор банка Ллойд Бланкфейн и президент Гарри Кон "перестали следить за внутренней культурой фирмы". Больше всего его возмущает пренебрежение руководства к клиентам, которых топ-менеджеры в личной переписке часто называли "кретинами".

Он рассказал, что бывал на встречах менеджеров по деривативам, где ни единой минуты не было потрачено за обсуждением как помочь клиентам. "Все содержание этих встреч сводилось к тому, как бы извлечь из клиента побольше денег", - добавил он. Смита удручает тот факт, что молодежь, работающая в банке, охотно перенимает такое отношение.

Грег Смит считает, что наилучший способ получить повышение в Goldman Sachs - это "впарить" клиенту неликвидные бумаги. Репутация компании в долгосрочной перспективе, по его словам, руководителей не интересует.

"Возможно, меня следует назвать ретроградом, но мне не нравится продавать своим контрагентам то, что нанесет им ущерб", - заключил он. По словам топ-менеджера, все эти факты и наблюдения четко показали ему, что пора уходить.

Грег Смит выполнял функции консультанта у пяти крупнейших менеджеров активов в США, восточноазиатских и ближневосточных суверенных фондов, а также двух крупнейших хедж-фондов мира. Он работал в банке в течение 12 лет, начав карьеру в качестве летнего стажера.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d