Экономика

РЖД рассказала об интересе к порту «Ванино»

Порт «Ванино»

Порт «Ванино». Фото: vaninoport.ru

Интерес РЖД к «Ванино» заключается скорее в создании совместных структур управления, чем во владении имуществом порта. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава железнодорожной компании Владимир Якунин. Таким образом он прокомментировал информацию СМИ о том, что монополия могла купить у «Мечела» акции порта.

Глава РЖД отметил, что после распада СССР у портовиков нет обязательств по эффективному взаимодействию с железной дорогой. Вместе с этим грузоотправителям, по его словам, необходимо отгружать товары как можно быстрее, чтобы не оплачивать использование территории порта для хранения.

Ранее Якунин заявлял, что считает передачу акций портов компании РЖД положительным фактором, а правительство выступало против этого. 24 января глава РЖД заявил, что ни он, ни власти по этому вопросу от своей позиции не отказывались.

«Мечел» выиграл аукцион по продаже госпакета «Ванино» в размере 73,3 процента обыкновенных акций (55 процентов уставного капитала) в начале минувшего декабря. В середине января компания сообщила о перепродаже актива другим инвесторам. Группа оставила себе лишь полтора процента обыкновенных акций. 24 января СМИ сообщили со ссылкой на материалы «Ванино», что новыми акционерами порта стали три кипрских офшора.

Якунин заявил 24 января, что ценные бумаги порта не переходили другим инвесторам. «Разговаривал с Игорем Владимировичем [Зюзиным, основным владельцем «Мечела»], никому ничего он не перепродал», — сообщил глава РЖД.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.