Астрономы не смогли объяснить поведение пульсара-хамелеона

Вращение пульсара.

Ученые установили, что пульсар PSR B0943+10 способен менять режимы излучения, в одном из которых он испускает рентгеновские лучи, а в другом - радиоволны. Астрофизики пока не знают, как объяснить такое поведение звезды. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Space.com и на сайте университета Вермонта.

Пульсар PSR B0943+10 расположен в трех тысячах световых лет от Земли, а его возраст составляет около пяти миллионов лет. Звезда вращается вокруг своей оси с периодом в 1,1 секунды, излучая пульсирующие радиосигналы.

Пульсар привлек внимание ученых тем, что он относится к редкому подклассу таких объектов, которые помимо радиоволн излучают также рентгеновские лучи.

Наблюдения за звездой в рентгеновском диапазоне проводились с помощью орбитального телескопа "XMM-Newton", а в радиодиапазоне за излучением следили наземные радиообсерватории на территории Нидерландов и Индии.

Ученые обнаружили, что периодически (иногда раз в полчаса, а иногда и раз в пять-шесть часов) пульсар резко меняет интенсивность излучения. Причем, тогда, когда падает активность в радиодиапазоне, возрастает активность в рентгеновском диапазоне и наоборот.

Астрофизики пока не знают, какие механизмы лежат в основе таких переключений режима. Возможно, они связаны с поведением внешней магнитосферы звезды. "В опубликованной к настоящему моменту литературе нет ничего, что могло бы объяснять то, что происходит [с этим пульсаром]" - прокомментировал результаты работы один из авторов, сотрудник университета Амстердама Вим Хермсен (Wim Hermsen).

Пульсары являются вращающимися нейтронными звездами с мощным магнитным полем. Если ось их вращения не совпадает с линией между магнитными полюсами, то наблюдение таких звезд приводит к регистрации пульсирующего излучения, от которого они и получили свое название.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар