«ГАЗ» возродит «Чайку» на базе лимузина Mercedes Pullman

Легковой автомобиль "Чайка" ГАЗ-14
Легковой автомобиль "Чайка" ГАЗ-14

Группа «ГАЗ» в рамках проекта «Кортеж» планирует возродить президентские лимузины под маркой «Чайка». Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, автомобили будут собирать на платформе лимузина Mercedes-Benz S 600 W221 Pullman Guard. На такой машине сейчас ездит президент России Владимир Путин.

В общей сложности в рамках проекта «Кортеж» нижегородский завод планирует выпустить девять автомобилей. Среди них будут два лимузина «Чайка», один седан «Волга» представительского класса на платформе Bentley Mulsanne или Volkswagen Phaeton, четыре внедорожника «ГАЗ» на платформе Volkswagen Amarok и два микроавтобуса собственной разработки под маркой GAZelle Next. Впрочем, как отмечается, завод еще окончательно не определился с выбором платформы для представительских автомобилей.

По словам источника издания, на подготовку мелкосерийного производства машин для проекта «Кортеж» «ГАЗ» может потратить около 1,1 миллиарда рублей. При этом, по данным Минпромторга, на которые ссылается газета, стоимость автомобилей на зарубежной платформе будет на 10-20 процентов ниже импортных оригиналов. К примеру, лимузин «Чайка» может стоить шесть-семь миллионов рублей, в то время как базовый Mercedes-Benz S 600 стоит около восьми миллионов рублей.

Помимо группы «ГАЗ» в проекте «Кортеж» участвуют компании «ЗИЛ» и Marussia Motors. Московский Завод имени Лихачева, в частности, планировал пересадить президента на лимузин ЗИЛ-4112Р. Marussia, в свою очередь, собиралась наладить к 2017 году выпуск автомобилей сопровождения, в том числе микроавтобусы и внедорожники. Общие затраты на проект «Кортеж» оценили в 40 миллиардов рублей.

Ранее пересесть с Mercedes и BMW на автомобили отечественного производства российских чиновников призывал Владимир Путин. В декабре 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что сменит служебный лимузин на гражданскую версию бронемашины ГАЗ-2330 «Тигр».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей