Сбербанк отдаст на спецобслуживание миллиардные долги россиян

Коллекторское агентство в Москве
Коллекторское агентство в Москве

Сбербанк начал переговоры с коллекторскими агентствами о передаче им на спецобслуживание проблемной задолженности на 5,6 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источники на рынке. Предполагается, что коллекторы будут взыскивать эти долги по агентской схеме.

В настоящее время банк и коллекторы обсуждают размеры лотов и комиссию, которую последние получат за взыскание долгов. По данным издания, она может составить от 18 до 25 процентов от общего объема долгов. Коллекторы рассказали газете, что портфель на шесть миллиардов будет разбит на несколько частей и отдан разным агентствам.

По словам вице-президента Сбербанка Светланы Сагайдак, банк также может выйти на рынок с предложением о продаже плохих долгов во втором квартале текущего года, но банк будет ориентироваться на конъюнктуру рынка.

Портфель долгов в 5,6 миллиарда рублей Сбербанк уже выставлял на продажу в 2012 году. Пресса писала, что к потенциальным покупателям было предъявлено требование о наличии банковской лицензии. Такие действия банка могли быть связаны с вышедшим в июне постановлением Верховного суда РФ, который признал незаконной продажу долгов организациям, не имеющим банковской лицензии. При этом в стране почти нет коллекторских агентств с такой лицензией, а само постановление ВС противоречит ранее вынесенному решению Высшего арбитражного суда.

В начале декабря прошлого года стало известно, что Сбербанк решил не продавать один из крупнейших портфелей проблемной задолженности на российском рынке. В финучреждении отмечали, что не нашлось покупателя, который бы удовлетворял высоким требованиям банка. По данным СМИ, стороны не договорились о цене. До этого Сбербанк не продавал долгов коллекторам, а работал с ними только по агентской схеме.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас