Французы заняли последний крупный город на севере Мали

Кидал
Кидал

Войска правительственной армии Мали при поддержке французского экспедиционного корпуса вошли в Кидал — последний город, остававшийся под контролем повстанцев-туарегов, сообщает Reuters.

До этого повстанцы покинули города Гао и Тимбукту, которые были захвачены армией Мали и французами без единого выстрела. Таким образом, все относительно крупные города на севере страны оказались под контролем правительственных сил.

По данным BBC News, однако, ситуация несколько иная: представители туарегского Национального движения за освобождение Азавада объявили, что Кидал находится под их контролем. Они объявили о готовности сотрудничать с французским контингентом в деле искоренения терроризма, но заявили, что не допустят в город правительственные войска Мали.

Тем временем в городах Тимбукту и Гао, занятых малийской армией ранее, начались массовые грабежи магазинов и домов, принадлежащих сторонникам повстанцев, то есть в основном туарегов и арабов. Кроме того, дома этих людей обыскивают и военные, которые пытаются найти оружие и боеприпасы.

Куда подевались сами повстанцы, где сейчас находятся их бойцы и командование, никто точно не знает. Иностранные корреспонденты, работающие в регионе, полагают, что туареги «ушли в пустыню», где будут находиться до наступления лучших времен.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d