Французы заняли последний крупный город на севере Мали

Кидал
Кидал

Войска правительственной армии Мали при поддержке французского экспедиционного корпуса вошли в Кидал — последний город, остававшийся под контролем повстанцев-туарегов, сообщает Reuters.

До этого повстанцы покинули города Гао и Тимбукту, которые были захвачены армией Мали и французами без единого выстрела. Таким образом, все относительно крупные города на севере страны оказались под контролем правительственных сил.

По данным BBC News, однако, ситуация несколько иная: представители туарегского Национального движения за освобождение Азавада объявили, что Кидал находится под их контролем. Они объявили о готовности сотрудничать с французским контингентом в деле искоренения терроризма, но заявили, что не допустят в город правительственные войска Мали.

Тем временем в городах Тимбукту и Гао, занятых малийской армией ранее, начались массовые грабежи магазинов и домов, принадлежащих сторонникам повстанцев, то есть в основном туарегов и арабов. Кроме того, дома этих людей обыскивают и военные, которые пытаются найти оружие и боеприпасы.

Куда подевались сами повстанцы, где сейчас находятся их бойцы и командование, никто точно не знает. Иностранные корреспонденты, работающие в регионе, полагают, что туареги «ушли в пустыню», где будут находиться до наступления лучших времен.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир