Французский парламент признал законными однополые браки

Демонстрация против легализации однополых браков
Демонстрация против легализации однополых браков

Национальная ассамблея Франции проголосовала за предоставление гомосексуальным парам права жениться и усыновлять детей. Об этом сообщает Agence France-Presse. Депутаты приняли закон 249 голосами при 97 депутатах, выступивших против.

Решение было полностью поддержано правящей Социалистической партией, другими левыми партиями, а также Зелеными. Кроме того, предложение поддержал как минимум один депутат из правоцентристской партии ОПР.

В то же время другой депутат от ОПР, Филипп Госселен заявил, что правительство пытается протолкнуть закон, которого Франция не желает. По его словам, следующий шаг - это разрешение суррогатного материнства для таких пар. Против закона выступила Католическая церковь.

Большинство французов, согласно опросам, поддерживает идею права гомосексуальных пар на брак. При этом предоставление права усыновления такими парами детей также имеет поддержку в обществе, хотя и куда меньшую.

В последние месяцы вокруг закона развернулась активная общественная дискуссия. По стране прошли массовые демонстрации как за предоставление возможности гомосексуалистам и лесбиянкам заключать официальный брак, так и против. В прошлом месяце демонстрация в Париже собрала сотни тысяч противников реформы, тогда как ее сторонники вывели на улицы несколько меньшее количество людей.

Расширение прав гомосексуальных пар было одним из главных пунктов предвыборной кампании Франсуа Олланда, который стал президентом Франции в мае 2012 года. Олланд не раз давал понять, что не собирается отказываться от своего намерения легализовать однополые браки, и даже пообещал лично присутствовать на первой однополой свадьбе, которая пройдет во Франции.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон