В Москве учреждено «Всероссийское родительское сопротивление»

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

На учредительном съезде в Москве объявлено о создании «Всероссийского родительского сопротивления». Как сообщает «Интерфакс», инициаторы создания новой общественной организации — движение «Суть времени», которое возглавляет политолог Сергей Кургинян, и «Ассоциация родительских комитетов и сообществ России» под руководством Ольги Летковой. Председателем «сопротивления» участники съезда выбрали супругу Кургиняна — публицистку Марию Мамиконян.

Мероприятие, заявленное как съезд родителей России, проводится под лозунгом «Защитим наших детей и Россию!». «Родительское сопротивление» выступает, в частности, против усыновления российских детей иностранцами, введения в России ювенальной юстиции и новых стандартов школьного образования. Кургинян, выступление которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, назвал ювенальную юстицию «извращением прав человека» и заявил, что новая школьная программа «отучает детей от классической литературы».

По словам Кургиняна, его единомышленникам удалось собрать почти двести тысяч подписей россиян, выступающих против принятия парламентом законодательных инициатив в сфере ювенальной юстиции. Политолог отметил, что органы опеки в некоторых случаях необоснованно забирают детей от родителей, а «ювенальные бюрократы хотят заменить право детей на семью правом на детдом». Кургинян заявил также, что участники съезда поддержали принятый в конце 2012 года закон, запретивший гражданам США усыновлять детей из России.

Съезд посетил президент РФ Владимир Путин, который заверил создателей «Родительского сопротивления», что мнение общества при внедрении механизмов ювенальной юстиции обязательно будет учтено. Как сообщает РИА Новости, президент признал, что положения законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей создают явные социальные риски. Кроме того, по мнению Путина, в этих законопроектах не вполне учтены «российские семейные традиции».

Путин также заявил, что новая школьная программа по литературе вызывает резонные нарекания, и «определенным нашим инстанциям» следует прислушаться к критике и сделать выводы. По словам президента, составители программы исключили из нее «произведения, составляющие историческое наследие нашей страны».

Сообщения о новой программе по литературе распространились в СМИ в январе. Отмечалось, что из списка книг для чтения исключены произведения некоторых классиков, в том числе Николая Лескова и Александра Куприна, но зато там присутствуют произведения современных писателей, в частности Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой. С критикой таких нововведений выступили, в частности, депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а также члены Общественной палаты.

В министерстве образования и науки в связи с этим заявили, что список книг для чтения по собственной инициативе составила Российская академия образования (РАО), а само Минобрнауки к нему отношения не имеет. Представитель РАО Борис Ланин, непосредственно работавший над списком, пояснил, в свою очередь, что новая программа носит лишь примерный и рекомендательный характер.

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года