В Москве учреждено «Всероссийское родительское сопротивление»

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

На учредительном съезде в Москве объявлено о создании «Всероссийского родительского сопротивления». Как сообщает «Интерфакс», инициаторы создания новой общественной организации — движение «Суть времени», которое возглавляет политолог Сергей Кургинян, и «Ассоциация родительских комитетов и сообществ России» под руководством Ольги Летковой. Председателем «сопротивления» участники съезда выбрали супругу Кургиняна — публицистку Марию Мамиконян.

Мероприятие, заявленное как съезд родителей России, проводится под лозунгом «Защитим наших детей и Россию!». «Родительское сопротивление» выступает, в частности, против усыновления российских детей иностранцами, введения в России ювенальной юстиции и новых стандартов школьного образования. Кургинян, выступление которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, назвал ювенальную юстицию «извращением прав человека» и заявил, что новая школьная программа «отучает детей от классической литературы».

По словам Кургиняна, его единомышленникам удалось собрать почти двести тысяч подписей россиян, выступающих против принятия парламентом законодательных инициатив в сфере ювенальной юстиции. Политолог отметил, что органы опеки в некоторых случаях необоснованно забирают детей от родителей, а «ювенальные бюрократы хотят заменить право детей на семью правом на детдом». Кургинян заявил также, что участники съезда поддержали принятый в конце 2012 года закон, запретивший гражданам США усыновлять детей из России.

Съезд посетил президент РФ Владимир Путин, который заверил создателей «Родительского сопротивления», что мнение общества при внедрении механизмов ювенальной юстиции обязательно будет учтено. Как сообщает РИА Новости, президент признал, что положения законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей создают явные социальные риски. Кроме того, по мнению Путина, в этих законопроектах не вполне учтены «российские семейные традиции».

Путин также заявил, что новая школьная программа по литературе вызывает резонные нарекания, и «определенным нашим инстанциям» следует прислушаться к критике и сделать выводы. По словам президента, составители программы исключили из нее «произведения, составляющие историческое наследие нашей страны».

Сообщения о новой программе по литературе распространились в СМИ в январе. Отмечалось, что из списка книг для чтения исключены произведения некоторых классиков, в том числе Николая Лескова и Александра Куприна, но зато там присутствуют произведения современных писателей, в частности Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой. С критикой таких нововведений выступили, в частности, депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а также члены Общественной палаты.

В министерстве образования и науки в связи с этим заявили, что список книг для чтения по собственной инициативе составила Российская академия образования (РАО), а само Минобрнауки к нему отношения не имеет. Представитель РАО Борис Ланин, непосредственно работавший над списком, пояснил, в свою очередь, что новая программа носит лишь примерный и рекомендательный характер.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше