Новости партнеров

Кремль заказал 15 пуленепробиваемых портфелей

Персонаж Алексея Панина из фильма «Жмурки&raquo с бронированной папкой
Персонаж Алексея Панина из фильма «Жмурки&raquo с бронированной папкой
Кадр из фильма «Жмурки»

Федеральная служба охраны (ФСО) объявила аукцион на поставку 15 пуленепробиваемых папок. Информация о заказе опубликована на сайте госзакупок.

Как сказано в документации к аукциону, папки должны быть сделаны в виде черных кейсов весом не более 8,6 килограмма каждый и внешне ничем не напоминать средство защиты. За одну секунду папка должна раскладываться в щит, состоящий из трех одинаковых, идущих в перехлест бронепанелей. Материал для брони — высокопрочный высокомодульный полиэтилен Dyneema UD. Силовики хотят, чтобы каждый кейс мог прослужить не менее девяти лет.

Бронепапки, которые понадобились ФСО, должны иметь уровень защиты от огнестрельного оружия «3б», то есть, выдерживать попадание с 10 метров из АК-74 со стальным нетермоупрочненным патроном, а также из «Винтореза». Кроме того, силовики попросили, чтобы нижняя панель папки выдерживала попадание с пяти метров из УЗИ, а верхние и средние панели — из пистолета «Грач» с термоупроченным патроном.

Заказ разместила служба инженерно-технического обеспечения ФСО, находящаяся по адресу Москва, Кремль, 9. Общая сумма контракта — 915 тысяч рублей, то есть по 61 тысяче рублей за кейс. Для каких именно целей силовикам понадобились эти папки, в документации ничего не говорится. Газета «Известия» предположила, что бронированные кейсы используют для защиты первых лиц государства и членов их семей.