Бывший СССР

Опального азербайджанского писателя объявили муртадом

Акрам Айлисли

Акрам Айлисли. Фото: Турхан Каримли / RFE / RL

Управление мусульман Кавказа (УМК) объявило азербайджанского писателя Акрама Айлисли, подвергшегося резкой критике за его роман «Каменные сны», муртадом (вероотступником). Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на заявление главы организации шейх-уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде.

«Книга Айлисли — это настоящее предательство не только своего народа, но и веры наших отцов и дедов», — подчеркнул он, добавив, что самую верную оценку писателю дал азербайджанский народ, отвергнув его. В связи с этим, Пашазаде предложил лишить Айлисли орденов «Шохрат» и «Истиглал», которые тот получил за выдающийся вклад в азербайджанскую литературу.

Глава Управления мусульман Кавказа также напомнил о случае, когда писатель вел себя неподобающим (по его мнению) образом во время паломничества в Кербелу (святыня мусульман-шиитов). «В 2001 году делегация азербайджанской интеллигенции, в состав которой входил и Айлисли, была приглашена в Ирак. Возвратившись после паломничества в гостиницу, мы застали там пьяного Айлисли. Я сказал, что ему как мусульманину, тем более, после паломничества, не подобает употреблять алкоголь. Но Айлисли ответил, что он посещал святые места как турист, а не как паломник. И этот случай еще раз показывает, что из себя представляет этот человек», — сообщил Пашазаде.

Роман «Каменные сны» Акрама Айлисли был опубликован в российском журнале «Дружба народов» в декабре прошлого года. Кампания против него в Азербайджане развернулась спустя месяц. Возмущение жителей республики вызвало то, что автор написал об убийствах армян, совершавшихся в Баку. Кроме того, один из главных героев романа решил отречься от ислама и принять христианство, что также стало поводом для критики.

У дома писателя в Баку прошли акции протеста, в ходе которых молодежные активисты правящей партии «Ени Азербайджан» призвали Айлисли покинуть страну. Против него также выступили депутаты парламента и общественные деятели. Позднее президент республики Ильхам Алиев лишил Айлисли звания народного писателя.

Сам Айлисли ранее заявлял, что не собирается из-за развернувшейся против него кампании покидать страну. Однако писатель изменил мнение по этому поводу после того, как проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду в 10 тысяч манат (примерно 10 тысяч евро) тому, кто отрежет ему ухо. С соответствующей инициативой лидер партии Хафиз Гаджиев выступил 11 февраля.

МВД республики отреагировало на этот призыв лишь спустя несколько дней. Гаджиева вызвали в ведомство, где ему было сделано предупреждение за подстрекательство к преступлению. 13 февраля решение о награде за ухо писателя было официально отменено.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.