Депутаты предложили лишать коллег мандата за сокрытие имущества

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты предложили досрочно лишать мандата своих коллег и сенаторов за существенное искажение сведений в декларации о доходах, пишут «Известия». Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов.

Лишать мандата предлагается за сокрытие таких сведений, «размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера», а также за отказ предоставлять декларацию о доходах.

«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит „вспомнить“, какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым», - заявил Иванов.

Предложение Иванова поддержали его коллеги из трех других думских фракций: член комиссии по контролю за доходами депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия»), зампред этой комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) и зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

С 2010 года депутаты Госдумы и другие российские чиновники обязаны ежегодно предоставлять декларацию о собственных доходах и доходах членов их семей. По замыслу Дмитрия Медведева, подписавшего соответствующий указ, это должно было помочь в борьбе с коррупцией. В марте 2012 года Медведев, однако, признал, что введение деклараций не дало никакого эффекта.

Впоследствии политика в отношении контроля за доходами чиновников была ужесточена. В частности, в феврале 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим, судьям и главам госкорпораций иметь недвижимость и счета за рубежом.

В последние несколько месяцев блогеры сообщили об обнаружении зарубежной недвижимости и подозрительных доходов сразу у нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, нессответствие задекларированных доходов и расходов обнаружили у единороса Сергея Железняка, а недвижимость за границей нашли у депутатов-единоросов Владислава Третьяка и Владимира Пехтина.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон