Депутаты предложили лишать коллег мандата за сокрытие имущества

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты предложили досрочно лишать мандата своих коллег и сенаторов за существенное искажение сведений в декларации о доходах, пишут «Известия». Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов.

Лишать мандата предлагается за сокрытие таких сведений, «размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера», а также за отказ предоставлять декларацию о доходах.

«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит „вспомнить“, какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым», - заявил Иванов.

Предложение Иванова поддержали его коллеги из трех других думских фракций: член комиссии по контролю за доходами депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия»), зампред этой комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) и зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

С 2010 года депутаты Госдумы и другие российские чиновники обязаны ежегодно предоставлять декларацию о собственных доходах и доходах членов их семей. По замыслу Дмитрия Медведева, подписавшего соответствующий указ, это должно было помочь в борьбе с коррупцией. В марте 2012 года Медведев, однако, признал, что введение деклараций не дало никакого эффекта.

Впоследствии политика в отношении контроля за доходами чиновников была ужесточена. В частности, в феврале 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим, судьям и главам госкорпораций иметь недвижимость и счета за рубежом.

В последние несколько месяцев блогеры сообщили об обнаружении зарубежной недвижимости и подозрительных доходов сразу у нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, нессответствие задекларированных доходов и расходов обнаружили у единороса Сергея Железняка, а недвижимость за границей нашли у депутатов-единоросов Владислава Третьяка и Владимира Пехтина.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли