Депутаты предложили лишать коллег мандата за сокрытие имущества

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты предложили досрочно лишать мандата своих коллег и сенаторов за существенное искажение сведений в декларации о доходах, пишут «Известия». Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов.

Лишать мандата предлагается за сокрытие таких сведений, «размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера», а также за отказ предоставлять декларацию о доходах.

«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит „вспомнить“, какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым», - заявил Иванов.

Предложение Иванова поддержали его коллеги из трех других думских фракций: член комиссии по контролю за доходами депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия»), зампред этой комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) и зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

С 2010 года депутаты Госдумы и другие российские чиновники обязаны ежегодно предоставлять декларацию о собственных доходах и доходах членов их семей. По замыслу Дмитрия Медведева, подписавшего соответствующий указ, это должно было помочь в борьбе с коррупцией. В марте 2012 года Медведев, однако, признал, что введение деклараций не дало никакого эффекта.

Впоследствии политика в отношении контроля за доходами чиновников была ужесточена. В частности, в феврале 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим, судьям и главам госкорпораций иметь недвижимость и счета за рубежом.

В последние несколько месяцев блогеры сообщили об обнаружении зарубежной недвижимости и подозрительных доходов сразу у нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, нессответствие задекларированных доходов и расходов обнаружили у единороса Сергея Железняка, а недвижимость за границей нашли у депутатов-единоросов Владислава Третьяка и Владимира Пехтина.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас