Депутаты предложили лишать коллег мандата за сокрытие имущества

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты предложили досрочно лишать мандата своих коллег и сенаторов за существенное искажение сведений в декларации о доходах, пишут «Известия». Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов.

Лишать мандата предлагается за сокрытие таких сведений, «размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера», а также за отказ предоставлять декларацию о доходах.

«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит „вспомнить“, какая у кого есть незадекларированная недвижимость. А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым», - заявил Иванов.

Предложение Иванова поддержали его коллеги из трех других думских фракций: член комиссии по контролю за доходами депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия»), зампред этой комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) и зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

С 2010 года депутаты Госдумы и другие российские чиновники обязаны ежегодно предоставлять декларацию о собственных доходах и доходах членов их семей. По замыслу Дмитрия Медведева, подписавшего соответствующий указ, это должно было помочь в борьбе с коррупцией. В марте 2012 года Медведев, однако, признал, что введение деклараций не дало никакого эффекта.

Впоследствии политика в отношении контроля за доходами чиновников была ужесточена. В частности, в феврале 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим, судьям и главам госкорпораций иметь недвижимость и счета за рубежом.

В последние несколько месяцев блогеры сообщили об обнаружении зарубежной недвижимости и подозрительных доходов сразу у нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, нессответствие задекларированных доходов и расходов обнаружили у единороса Сергея Железняка, а недвижимость за границей нашли у депутатов-единоросов Владислава Третьяка и Владимира Пехтина.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности