Новости партнеров

Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней

Дмитрий Ливанов.
Дмитрий Ливанов.
Фото: пресс-служба Миобрнауки

Министр образования России Дмитрий Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в диссертационном совете при МПГУ. Об этом он сообщил в понедельник вечером в своем микроблоге.

11 февраля экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки рекомендовал лишить ученых степеней десять человек, подделавших свои диссертации. В частности, речь шла о работах, которые представили к защите бывший директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев. Для изучения еще одной диссертации потребовалось дополнительное время. Вскоре и президиум ВАК рекомендовал лишить ученых степеней всех 11 авторов.

В микроблоге Ливанова не уточняются фамилии тех, кто лишился ученого звания. Официальное сообщение об этом на сайте Минобрнауки найти не удалось.

Напомним, в конце января специальная комиссия при Минобрнауки под руководством замминистра Игоря Федюкина объявила о массовых фальсификациях диссертаций. Комиссия рекомендовала аннулировать семнадцать ученых степеней плагиаторов. 6 февраля глава правительства России Дмитрий Медведев приветствовал кампанию по выявлению фальсификаторов и заявил, что количество таковых среди докторов и кандидатов наук «зашкаливает за все возможные пределы».

Недавно назначенный председателем ВАК Владимир Филиппов пообещал, что тексты диссертаций будут размещать в интернете для обсуждения. Медведев поручил разработать систему проверки на плагиат студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и порядок размещения этих работ в интернете к 31 марта 2013 года. Кроме того, планируется восстановить десятилетний срок давности по перепроверке добросовестности научных работ. Сейчас этот срок составляет три года.