Новости партнеров

ВАК будет размещать диссертации в интернете до защиты

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

Тексты диссертаций будут размещать в интернете для обсуждения. Об этом в субботу заявил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам Филиппова, кандидатские диссертации будут вывешены на специальном форуме как минимум за месяц, а докторские - за три месяца до защиты.

Кроме того, ВАК планирует вернуться к десятилетнему сроку давности по перепроверке добросовестности научных работ. Сейчас срок проверки составляет три года.

15 февраля президиум ВАК проголосовал за лишение ученых степеней 11 фигурантов скандала с диссертациями, включая бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. В январе 2013 года комиссия Минобрнауки пришла к выводу, что доля плагиата в диссертации Андриянова составляет до 53,9 процента от общего объема работы. Директора СУНЦ МГУ рекомендовали лишить ученой степени.

Помимо Андриянова, с которого усилиями блогеров и СМИ, включая «Ленту.ру», началась кампания по выявлению плагиата в научных работах, в список попали глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев и еще несколько человек.

Владимир Филиппов, являвшийся министром образования в 1998-2004 годах, был назначен руководителем ВАК 12 февраля. Он сменил на этом посту Феликса Шамхалова, который был арестован по подозрению в организации хищения 1,5 миллиарда рублей.

Ранее комиссия Минобрнауки выявила массовые фальсификации диссертаций, защищенных в диссертационном совете по истории на базе Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Комиссия сделала вывод, что в работе диссертационного совета имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер. Председатель диссертационного совета университета Александр Данилов в результате был уволен.