Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев заявил, что количество «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы». Таким образом премьер отреагировал на скандал с плагиатом в диссертациях. Свое заявление глава правительства, как сообщает «Интерфакс», сделал 6 февраля.

Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по словам премьера, развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий. Речь о фиктивных диссертациях зашла на встрече главы правительства с экспертами Открытого правительства.

Премьер добавил, что некоторое время назад он предложил выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал «очищением», через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки.

Более того, выкладывать в открытый доступ премьер предложил еще и студенческие работы. «Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заявил Медведев.

На встрече с Открытым правительством премьер также поддержал идею публиковать информацию о зарплате педагогов и источниках финансирования учебных заведений, а также результаты ЕГЭ. Это, по мнению председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, снизит уровень коррупции в сфере образования.

Скандал вокруг «липовых» диссертаций разгорелся в ноябре 2012 года, когда выпускники СУНЦ МГУ (также известен как Колмогоровский интернат) обнаружили несуществующие публикации в автореферате директора школы Андрея Андриянова. Впоследствии в его работе, как и в работах других диссертантов, защитившихся в том же диссертационном совете МПГУ, был обнаружен плагиат. При Министерстве образования и науки была создана комиссия, которая по результатам проверки рекомендовала лишить научной степени Андриянова и других авторов фиктивных диссертаций.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве