Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев заявил, что количество «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы». Таким образом премьер отреагировал на скандал с плагиатом в диссертациях. Свое заявление глава правительства, как сообщает «Интерфакс», сделал 6 февраля.

Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по словам премьера, развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий. Речь о фиктивных диссертациях зашла на встрече главы правительства с экспертами Открытого правительства.

Премьер добавил, что некоторое время назад он предложил выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал «очищением», через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки.

Более того, выкладывать в открытый доступ премьер предложил еще и студенческие работы. «Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заявил Медведев.

На встрече с Открытым правительством премьер также поддержал идею публиковать информацию о зарплате педагогов и источниках финансирования учебных заведений, а также результаты ЕГЭ. Это, по мнению председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, снизит уровень коррупции в сфере образования.

Скандал вокруг «липовых» диссертаций разгорелся в ноябре 2012 года, когда выпускники СУНЦ МГУ (также известен как Колмогоровский интернат) обнаружили несуществующие публикации в автореферате директора школы Андрея Андриянова. Впоследствии в его работе, как и в работах других диссертантов, защитившихся в том же диссертационном совете МПГУ, был обнаружен плагиат. При Министерстве образования и науки была создана комиссия, которая по результатам проверки рекомендовала лишить научной степени Андриянова и других авторов фиктивных диссертаций.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Когда чуть-чуть влюблен мужчина»
Театральный фестиваль имени Чехова открылся «Волшебной флейтой»
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности