Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ВАК рекомендовала аннулировать ученые степени плагиаторов

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки в понедельник, 11 февраля, рекомендовал лишить ученых степеней десять человек, подделавших свои диссертации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В частности, эксперты ВАК советуют аннулировать кандидатскую степень бывшего директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова.

Помимо Андриянова, с которого началась кампания по выявлению подлогов и плагиата в научных работах, в список попали, в частности, глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев. ВАК обещает продолжать проверку подозрительных диссертаций, в том числе выявленных блогерами.

Ранее, в конце января, аннулировать семнадцать ученых степеней плагиаторов и фальсификаторов рекомендовала специальная комиссия при Минобрнауки. Экспертный совет ВАК рассмотрел одиннадцать диссертаций, и в десяти случаях с заключениями комиссии согласился, для изучения еще одной диссертации взял дополнительное время. Решение экспертов фактически означает, что для аннулирования степеней требуется только санкция министра.

6 февраля скандал с «липовыми» диссертациями прокомментировал глава правительства России Дмитрий Медведев. Премьер приветствовал кампанию по выявлению фальсификаторов и заявил, что количество таковых среди докторов и кандидатов наук «зашкаливает за все возможные пределы». Ради «очищения» российской науки Медведев предложил публиковать в открытом доступе как кандидатские и докторские, так и студенческие работы: по его словам, именно в студенческие годы у молодежи формируются привычки подлога и плагиата.