Новости партнеров

Путин выступил за унификацию учебников истории

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Владимир Путин заявил о необходимости разработать для школ единые учебники по истории России, написанные «хорошим русским языком» и не имеющие «внутренних противоречий и двойных толкований». Также, по словам президента, которые цитирует агентство РИА Новости, школьникам нужно наглядно показывать, что «судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур».

О преподавании истории в школах глава государства говорил на заседании Совета по межнациональным отношениям. В представлении президента новые учебники по этому предмету, ориентированные на читателей разных возрастов, должны быть написаны в рамках единой концепции, предполагающей, в частности, «уважение ко всем страницам нашего прошлого».

Разработкой учебников, по словам Путина, могут заниматься не только специалисты Минобрнауки и РАН, но и «двух старейших российских общественных объединений — исторического и военно-исторического обществ».

Вопрос о возможной унификации учебников отечественной истории российские власти поднимали и раньше. Так, в декабре 2012 года с соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Попов, который подчеркивал, что «уроки истории должны быть уроками правды». Ранее о том же говорил еще один единорос — Владимир Мединский, который впоследствии стал министром культуры. В 2009 году за унификацию учебников выступил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ.