Бывший СССР

Соперник президента Армении объявил «революцию приветствий»

Сторонники Раффи Ованнисяна.

Сторонники Раффи Ованнисяна.. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Бывший кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян объявил о начале «революции приветствий». Соответствующее заявление, как передает «Новости-Армения», он сделал, выступая на очередном митинге в Ереване.

Ованнисян, отказывающийся признать свое поражение на выборах, намерен провести митинги в нескольких городах Армении. Акции, как сообщает Armenia Today, в субботу, 23 февраля, пройдут в Аштараке, Ванадзоре, Гюмри и Спитаке. В воскресенье, 24 февраля, бывший кандидат собирается провести очередной митинг в Ереване (на центральной Площади свободы, где его сторонники уже собирались ранее).

Оппозиционер утверждает, что его акции будут мирными. В то же время он пригрозил, что в случае, если власти попытаются разогнать эти мероприятия, виновники «будут отвечать перед народом».

REGNUM отмечает, что сегодняшний митинг Ованнисяна и его сторонников «приобретает оранжевый цвет»: в толпе, по информации агентства, можно было заметить людей с оранжевыми лентами на руках, напомнившими об «оранжевой революции» на Украине.

Революцией «приветствий» поствыборные акции оппозиции ранее назвал один из сторонников Ованнисяна, Степан Сафарян. Он заявил, что общество выходит из апатии и что «революция приветствий стучится в дверь». Другой сторонник проигравшего кандидата ранее анонсировал «абрикосовую революцию».

В сегодняшней акции в Ереване принимали участие несколько тысяч человек. В ходе митинга лидер «Наследия» упомянул помимо прочего вчерашнюю встречу с президентом Сержем Саргсяном, проходившую за закрытыми дверями. Он заявил, что предложил главе республики «признать победу народа» и получил отказ.

На митинге сторонников Ованнисяна присутствовали и представители других политических сил: в частности, депутат от оппозиционного «Армянского национального конгресса» Никол Пашинян, отсидевший ранее за участие в «майдане» 2008 года, а также представитель одной из старейших армянских партий «Дашнакцутюн» Армен Рустамян. Последний подтвердил, что активисты этой партии будут принимать участие в митингах, планируемых Ованнисяном.

Президентские выборы в Армении состоялись 18 февраля. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян, баллотировавшийся на второй срок (по данным ЦИКа, он набрал около 58 процентов голосов). Второе место занял оппозиционер Раффи Ованнисян, получивший 36 процентов. Международные наблюдатели дали выборам в целом положительную оценку, хотя и обратили внимание на определенные недостатки.

Проигравший Ованнисян между тем отказался признать поражение, объявил себя «избранным президентом» и заявил, что желает обсудить с Саргсяном вопрос о «передаче власти народу».

Предыдущие выборы президента состоялись в Армении в 2008 году. Тогда соперник Саргсяна (в этой роли выступал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, пытавшийся вернуться к власти) также отказался признать поражение. Вместе со своими сторонниками он организовал в Ереване митинги, требуя, чтобы власти признали его «победителем». Уличные акции в итоге вылились в беспорядки, которые были подавлены властями. При этом погибли 10 человек, среди погибших оказались как сторонники оппозиции, так и представители правоохранительных органов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.