Сбербанк приостановил обслуживание карт по техническим причинам

Сбербанк России временно приостановил обслуживание своих карт по техническим причинам. Об этом сообщается на странице крупнейшей российской финорганизации в Facebook.

Пользователи Twitter уточняют, что не доступны также услуги «Сбербанк Онлайн». Причины неполадок не уточняются.

В твиттере Сбербанка в 15:20 по Москве появилось сообщение о том, что трудности с обслуживанием карт уже разрешены. Старший вице-президент финорганизации Виктор Орловский рассказал агентству РИА Новости, что карты не работали восемь минут.

В начале этой недели Forbes сообщал, что в прошлом году в работе электронной системы Сбербанка было восемь крупных сбоев. Неназванный менеджер рассказал изданию, что одной из причин сбоев стало то, что готовой электронной системы для финорганизации на рынке не нашлось — пришлось покупать серверы, программное обеспечение и дисковые массивы у разных производителей.

Несмотря на то, что оборудование и софт были новейшими, собранная система начала сбоить сразу после выхода на полную мощность. В частности, причиной одного из крупных сбоев, который произошел в минувшем декабре, стал конфликт служебных программ от Symantec и Hewlett-Packard.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил вывести Виктора Орловского — куратора ИТ — из правления финорганизации. Новым ответственным за информационные технологии станет отвечающий за риски Вадим Кулик.

В прошлом году наряду с увеличением количества технических неполадок выросло также количество жалоб на работу Сбербанка. Как сообщила в номере от 22 февраля газета «РБК daily», финорганизация планирует создать специализированную службу, которая будет заниматься претензиями клиентов.

Неназванный топ-менеджер рассказал изданию, что Греф поставит перед новой структурой задачу свести количество жалоб к «отрицательной величине». Сейчас претензии клиентов Сбербанка принимают четыре отдела: служба заботы о клиентах, отдел качества клиентского обслуживания, центр сопровождения клиентских операций и единый распределительный контактный центр.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d