«Билайн» и «МегаФон» поддержали Firefox OS

Российские сотовые операторы «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») вошли в число партнеров проекта Firefox OS. Об этом на пресс-конференции в воскресенье, 24 февраля, объявила компания Mozilla, разработчик операционной системы.

В общей сложности операционную систему поддержали 18 сотовых операторов из разных стран, включая испанского Telefonica, американского Sprint, немецкого Deutsche Telekom и китайского China Unicom. В сотрудничестве с операторами Mozilla намерена выводить на рынок смартфоны под управлением Firefox OS.

На той же конференции сотрудники Mozilla объявили, что аппараты, работающие под управлением Firefox OS, будут выпускать четыре компании: Alcatel, Huawei, LG и ZTE. Уже известны названия как минимум двух смартфонов — это One Touch Fire производства Alcatel и Open производства ZTE. Оба смартфона получат 3,5-дюймовые экраны.

Все смартфоны под управлением Firefox OS, которые выйдут в 2013 году, будут использовать процессоры Snapdragon. Их выпускает компания Qualcomm.

Аппараты на Firefox OS поступят в продажу летом 2013 года. Первыми странами, где можно будет купить устройства, станут Бразилия, Венесуэла, Испания, Колумбия, Мексика, Польша, Сербия и Черногория. Когда «Билайн» и «МегаФон» начнут продавать смартфоны в России, пока не известно.

Платформу Firefox OS компания Mozilla анонсировала в 2011 году. Первые месяцы система носила название Boot to Gecko. Firefox OS относится к операционным системам браузерного типа. Приложения для нее создаются «на основе открытых веб-технологий» — HTML5, JavaScript и CSS.

На смартфоны под управлением Firefox OS будут предустановлены телефонное приложение, программа для обмена сообщениями, почтовый клиент, браузер Firefox, карты (в их разработке и создании принимает участие Nokia) и приложения Facebook и Twitter. Другие программы пользователь сможет загрузить из магазина Firefox Marketplace.

В интерфейсе смартфонов на Firefox OS предусмотрена строка контекстного поиска: с ее помощью можно выполнять поиск как по приложениям, так и по всемирной сети.

Одна из ключевых особенностей Firefox OS — нетребовательность к «железу»; система способна успешно работать на смартфонах с характеристиками ниже среднего. Как следствие, Mozilla будет продвигать свой продукт в первую очередь на развивающихся рынках, где для покупателя большое значение имеет стоимость аппарата.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности