«Билайн» и «МегаФон» поддержали Firefox OS

Российские сотовые операторы «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») вошли в число партнеров проекта Firefox OS. Об этом на пресс-конференции в воскресенье, 24 февраля, объявила компания Mozilla, разработчик операционной системы.

В общей сложности операционную систему поддержали 18 сотовых операторов из разных стран, включая испанского Telefonica, американского Sprint, немецкого Deutsche Telekom и китайского China Unicom. В сотрудничестве с операторами Mozilla намерена выводить на рынок смартфоны под управлением Firefox OS.

На той же конференции сотрудники Mozilla объявили, что аппараты, работающие под управлением Firefox OS, будут выпускать четыре компании: Alcatel, Huawei, LG и ZTE. Уже известны названия как минимум двух смартфонов — это One Touch Fire производства Alcatel и Open производства ZTE. Оба смартфона получат 3,5-дюймовые экраны.

Все смартфоны под управлением Firefox OS, которые выйдут в 2013 году, будут использовать процессоры Snapdragon. Их выпускает компания Qualcomm.

Аппараты на Firefox OS поступят в продажу летом 2013 года. Первыми странами, где можно будет купить устройства, станут Бразилия, Венесуэла, Испания, Колумбия, Мексика, Польша, Сербия и Черногория. Когда «Билайн» и «МегаФон» начнут продавать смартфоны в России, пока не известно.

Платформу Firefox OS компания Mozilla анонсировала в 2011 году. Первые месяцы система носила название Boot to Gecko. Firefox OS относится к операционным системам браузерного типа. Приложения для нее создаются «на основе открытых веб-технологий» — HTML5, JavaScript и CSS.

На смартфоны под управлением Firefox OS будут предустановлены телефонное приложение, программа для обмена сообщениями, почтовый клиент, браузер Firefox, карты (в их разработке и создании принимает участие Nokia) и приложения Facebook и Twitter. Другие программы пользователь сможет загрузить из магазина Firefox Marketplace.

В интерфейсе смартфонов на Firefox OS предусмотрена строка контекстного поиска: с ее помощью можно выполнять поиск как по приложениям, так и по всемирной сети.

Одна из ключевых особенностей Firefox OS — нетребовательность к «железу»; система способна успешно работать на смартфонах с характеристиками ниже среднего. Как следствие, Mozilla будет продвигать свой продукт в первую очередь на развивающихся рынках, где для покупателя большое значение имеет стоимость аппарата.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж