«Билайн» и «МегаФон» поддержали Firefox OS

Российские сотовые операторы «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») вошли в число партнеров проекта Firefox OS. Об этом на пресс-конференции в воскресенье, 24 февраля, объявила компания Mozilla, разработчик операционной системы.

В общей сложности операционную систему поддержали 18 сотовых операторов из разных стран, включая испанского Telefonica, американского Sprint, немецкого Deutsche Telekom и китайского China Unicom. В сотрудничестве с операторами Mozilla намерена выводить на рынок смартфоны под управлением Firefox OS.

На той же конференции сотрудники Mozilla объявили, что аппараты, работающие под управлением Firefox OS, будут выпускать четыре компании: Alcatel, Huawei, LG и ZTE. Уже известны названия как минимум двух смартфонов — это One Touch Fire производства Alcatel и Open производства ZTE. Оба смартфона получат 3,5-дюймовые экраны.

Все смартфоны под управлением Firefox OS, которые выйдут в 2013 году, будут использовать процессоры Snapdragon. Их выпускает компания Qualcomm.

Аппараты на Firefox OS поступят в продажу летом 2013 года. Первыми странами, где можно будет купить устройства, станут Бразилия, Венесуэла, Испания, Колумбия, Мексика, Польша, Сербия и Черногория. Когда «Билайн» и «МегаФон» начнут продавать смартфоны в России, пока не известно.

Платформу Firefox OS компания Mozilla анонсировала в 2011 году. Первые месяцы система носила название Boot to Gecko. Firefox OS относится к операционным системам браузерного типа. Приложения для нее создаются «на основе открытых веб-технологий» — HTML5, JavaScript и CSS.

На смартфоны под управлением Firefox OS будут предустановлены телефонное приложение, программа для обмена сообщениями, почтовый клиент, браузер Firefox, карты (в их разработке и создании принимает участие Nokia) и приложения Facebook и Twitter. Другие программы пользователь сможет загрузить из магазина Firefox Marketplace.

В интерфейсе смартфонов на Firefox OS предусмотрена строка контекстного поиска: с ее помощью можно выполнять поиск как по приложениям, так и по всемирной сети.

Одна из ключевых особенностей Firefox OS — нетребовательность к «железу»; система способна успешно работать на смартфонах с характеристиками ниже среднего. Как следствие, Mozilla будет продвигать свой продукт в первую очередь на развивающихся рынках, где для покупателя большое значение имеет стоимость аппарата.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей