Белорусская газета предупредила об уничтожении долларов плесенью

Мировая резервная валюта — доллар — находится под угрозой, так как долларовые купюры «съедает» невидимый грибок. Об этом пишет официальное издание белорусского парламента — «Народная газета».

Газета предостерегла от хранения наличных долларовых купюр, так как в случае повреждения банкнот грибком могут возникнуть трудности с их продажей в обменных пунктах.

В частности, в статье сообщается, что кассиры отказывались принимать пораженную грибком стодолларовую купюру, которая «светилась» при просмотре под ультрафиолетом. В итоге банкноту не взяли ни в одном обменнике Витебска, и только обратившись к администратору одного из банков, купюру удалось сдать.

«Народная газета» отмечает, что другие банкноты, к примеру, белорусские рубли или евро, не подвержены воздействию грибка, так как они изготавливаются по другой технологии.

Долларовые купюры делают из материала, который на четверть состоит из льна, и на три четверти — из хлопка. Банкноты действительно могут «заплесневеть» при долгом хранении во влажном и плохо проветриваемом месте.

Тем не менее, как указывается на сайте Нацбанка РБ, обменные пункты и банки обязаны принимать даже такие купюры. Более того, свечение под ультрафиолетом не доказывает, что банкнота повреждена плесенью, так как доллары «светятся» также, к примеру, после стирки вместе с одеждой.

Белорусские власти неоднократно советовали своим гражданам отказаться от скупки доллара. Такие призывы звучали, в частности, перед девальвацией 2011 года, когда местный рубль подешевел по отношению к нацвалюте США в три раза. До девальвации курс доллара в стране составлял около трех тысяч рублей, сейчас — 8,6 тысячи рублей.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов