Хотите видеть только хорошие новости?

Белорусская газета предупредила об уничтожении долларов плесенью

Мировая резервная валюта — доллар — находится под угрозой, так как долларовые купюры «съедает» невидимый грибок. Об этом пишет официальное издание белорусского парламента — «Народная газета».

Газета предостерегла от хранения наличных долларовых купюр, так как в случае повреждения банкнот грибком могут возникнуть трудности с их продажей в обменных пунктах.

В частности, в статье сообщается, что кассиры отказывались принимать пораженную грибком стодолларовую купюру, которая «светилась» при просмотре под ультрафиолетом. В итоге банкноту не взяли ни в одном обменнике Витебска, и только обратившись к администратору одного из банков, купюру удалось сдать.

«Народная газета» отмечает, что другие банкноты, к примеру, белорусские рубли или евро, не подвержены воздействию грибка, так как они изготавливаются по другой технологии.

Долларовые купюры делают из материала, который на четверть состоит из льна, и на три четверти — из хлопка. Банкноты действительно могут «заплесневеть» при долгом хранении во влажном и плохо проветриваемом месте.

Тем не менее, как указывается на сайте Нацбанка РБ, обменные пункты и банки обязаны принимать даже такие купюры. Более того, свечение под ультрафиолетом не доказывает, что банкнота повреждена плесенью, так как доллары «светятся» также, к примеру, после стирки вместе с одеждой.

Белорусские власти неоднократно советовали своим гражданам отказаться от скупки доллара. Такие призывы звучали, в частности, перед девальвацией 2011 года, когда местный рубль подешевел по отношению к нацвалюте США в три раза. До девальвации курс доллара в стране составлял около трех тысяч рублей, сейчас — 8,6 тысячи рублей.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда