Белорусская газета предупредила об уничтожении долларов плесенью

Мировая резервная валюта — доллар — находится под угрозой, так как долларовые купюры «съедает» невидимый грибок. Об этом пишет официальное издание белорусского парламента — «Народная газета».

Газета предостерегла от хранения наличных долларовых купюр, так как в случае повреждения банкнот грибком могут возникнуть трудности с их продажей в обменных пунктах.

В частности, в статье сообщается, что кассиры отказывались принимать пораженную грибком стодолларовую купюру, которая «светилась» при просмотре под ультрафиолетом. В итоге банкноту не взяли ни в одном обменнике Витебска, и только обратившись к администратору одного из банков, купюру удалось сдать.

«Народная газета» отмечает, что другие банкноты, к примеру, белорусские рубли или евро, не подвержены воздействию грибка, так как они изготавливаются по другой технологии.

Долларовые купюры делают из материала, который на четверть состоит из льна, и на три четверти — из хлопка. Банкноты действительно могут «заплесневеть» при долгом хранении во влажном и плохо проветриваемом месте.

Тем не менее, как указывается на сайте Нацбанка РБ, обменные пункты и банки обязаны принимать даже такие купюры. Более того, свечение под ультрафиолетом не доказывает, что банкнота повреждена плесенью, так как доллары «светятся» также, к примеру, после стирки вместе с одеждой.

Белорусские власти неоднократно советовали своим гражданам отказаться от скупки доллара. Такие призывы звучали, в частности, перед девальвацией 2011 года, когда местный рубль подешевел по отношению к нацвалюте США в три раза. До девальвации курс доллара в стране составлял около трех тысяч рублей, сейчас — 8,6 тысячи рублей.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон