Новости партнеров

Астахов объяснил разговоры о своей отставке происками педофилов

Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что не намерен уходить в отставку, и объяснил подобные требования давлением со стороны педофилов. «Столько, сколько мы сделали для борьбы с педофилами, такого не делалось», - цитирует Астахова агентство «Интерфакс».

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Астахов раскритиковал журналистов, упрекающих его в недостатке внимания к проблемам детей в России — в частности, в том, что он рассказывает только о российских детях, погибших за рубежом, но умалчивает об аналогичных случаях в РФ. «Друзья мои, вы или слепые, или тупые, хочу сказать тем, кто так пишет», — заявил Астахов. Он заверил, что внимательно следит за ситуацией в России.

По словам Астахова, он чувствует ответственность за доверие, оказанное ему Дмитрием Медведевым, который назначил его на пост детского омбудсмена, а также поддержку со стороны президента Владимира Путина.

Призывы уволить Астахова, в частности, появились в прессе в связи с историей о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей.

В середине февраля Астахов сообщил в своем твиттере об убийстве ребенка. Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором назвал слова омбудсмена безответственными и не соответствующими действительности. Госдеп, в частности, заверил, что американские власти, вопреки заявлениям Астахова, предоставили российской стороне доступ ко всей информации по делу. Американцы также отметили, что делать какие-либо выводы о причинах смерти ребенка пока преждевременно.