Бенедикт XVI покинул папский престол

Бенедикт XVI
Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI покинул святой престол. Теперь он носит титул «почетного понтифика».

Как сообщает Reuters, в 20:00 по местному времени (23:00 по Москве) швейцарские гвардейцы, стоявшие на карауле перед папским дворцом Кастель Гандольфо под Римом, оставили резиденцию и вернулись в Ватикан. Это символизировало окончание полномочий понтифика.

Официальному отречению предшествовало еще несколько событий. Утром 28 февраля Бенедикт XVI в последний раз в качестве папы встретился с более чем 100 кардиналами в Ватикане, передает The New York Times. Обращаясь к ним, он заверил, что будет высказывать «безусловное послушание и почтение» по отношению к своему преемнику, которым станет один из них.


Затем Бенедикт XVI на вертолете отправился в Кастель Гандольфо, где он будет проживать в дальнейшем. В 19:00 (22:00 по Москве) он выглянул в окно дворца и последний раз благословил собравшихся на площади перед резиденцией верующих в качестве папы.


Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности.

Кардиналы соберутся в Риме 4 марта и назначат дату, когда начнется конклав для избрания нового папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей