Бенедикт XVI покинул папский престол

Бенедикт XVI
Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI покинул святой престол. Теперь он носит титул «почетного понтифика».

Как сообщает Reuters, в 20:00 по местному времени (23:00 по Москве) швейцарские гвардейцы, стоявшие на карауле перед папским дворцом Кастель Гандольфо под Римом, оставили резиденцию и вернулись в Ватикан. Это символизировало окончание полномочий понтифика.

Официальному отречению предшествовало еще несколько событий. Утром 28 февраля Бенедикт XVI в последний раз в качестве папы встретился с более чем 100 кардиналами в Ватикане, передает The New York Times. Обращаясь к ним, он заверил, что будет высказывать «безусловное послушание и почтение» по отношению к своему преемнику, которым станет один из них.


Затем Бенедикт XVI на вертолете отправился в Кастель Гандольфо, где он будет проживать в дальнейшем. В 19:00 (22:00 по Москве) он выглянул в окно дворца и последний раз благословил собравшихся на площади перед резиденцией верующих в качестве папы.


Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности.

Кардиналы соберутся в Риме 4 марта и назначат дату, когда начнется конклав для избрания нового папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности