Microsoft заподозрила создателей комплекса распознавания террористов в плагиате

Камера комплекса «Спартан 300»
Камера комплекса «Спартан 300»

Российское представительство корпорации Microsoft заподозрило компанию «Комплексные технологии безопасности», разработавшую интеллектуальную систему распознавания террористов «Спартан 300», в плагиате, пишет газета «Известия». Корпорация попросила КТБ объяснить, почему в основу нового комплекса лег сенсорный контролер Kinect, используемый в игровых приставках Xbox 360, с заклеенным логотипом Microsoft.

В середине февраля 2013 года в эфире телеканала «Москва 24» был показан сюжет о новой разработке «Спартан 300» ─ комплексе, способном по поведению и мимике человека определять его намерения. Кроме того, комплекс, в котором, по утверждению разработчиков, используется «специально обученная нейронная сеть», может определять основные параметры человека (рост, полнота) и запоминать полученное изображение, которое впоследствии может быть использовано для выявления лиц в розыске.

Сканированием человека, например, на паспортном контроле занимается специальная камера комплекса «Спартан 300», которая отвечает за распознавание лица с упором на глаза и носогубный треугольник. Изображение с такой камеры впоследствии передается на специальный компьютерный комплекс, который занимается его совмещение с черно-белой «картой глубины». «Комплексные технологии безопасности» уже договорились о поставке комплекса Министерству внутренних дел.

Именно камера нового комплекса, который призван помогать силовым структурам выявлять в толпе подозрительных лиц, и вызвала недовольство Microsoft. Внешне она неотличима от контроллера Kinect; в сюжете логотип на камере был заклеен этикеткой с надписью «Спартан 300». Microsoft запросила у КТБ лицензионное соглашение на использование контроллера, однако необходимые документы пока не получила.

Следует отметить, что изначально Kinect оснащается сенсорами с искусственно уменьшенным разрешением. Microsoft сделала это для того, чтобы сделать продукт дешевле. В итоге, контроллер способен распознавать лишь движения человека, но мелкая мимика лица ему практически недоступна (для ее распознавания необходимо хорошее освещение, а камеру нужно поднести очень близко к лицу). В том виде, в котором Kinect продается на рынке, контроллер не пригоден для выявления террористов.

Между тем, в КТБ утверждают, что сенсор, используемый в их системе способен распознавать движения головы, глаз, бровей и губ. Именно по этой мелкой лицевой моторике и производится распознавание эмоций и психологического состояния человека.

Обсудить
00:03 Сегодня

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 Сегодня

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить