Microsoft заподозрила создателей комплекса распознавания террористов в плагиате

Камера комплекса «Спартан 300»
Камера комплекса «Спартан 300»

Российское представительство корпорации Microsoft заподозрило компанию «Комплексные технологии безопасности», разработавшую интеллектуальную систему распознавания террористов «Спартан 300», в плагиате, пишет газета «Известия». Корпорация попросила КТБ объяснить, почему в основу нового комплекса лег сенсорный контролер Kinect, используемый в игровых приставках Xbox 360, с заклеенным логотипом Microsoft.

В середине февраля 2013 года в эфире телеканала «Москва 24» был показан сюжет о новой разработке «Спартан 300» ─ комплексе, способном по поведению и мимике человека определять его намерения. Кроме того, комплекс, в котором, по утверждению разработчиков, используется «специально обученная нейронная сеть», может определять основные параметры человека (рост, полнота) и запоминать полученное изображение, которое впоследствии может быть использовано для выявления лиц в розыске.

Сканированием человека, например, на паспортном контроле занимается специальная камера комплекса «Спартан 300», которая отвечает за распознавание лица с упором на глаза и носогубный треугольник. Изображение с такой камеры впоследствии передается на специальный компьютерный комплекс, который занимается его совмещение с черно-белой «картой глубины». «Комплексные технологии безопасности» уже договорились о поставке комплекса Министерству внутренних дел.

Именно камера нового комплекса, который призван помогать силовым структурам выявлять в толпе подозрительных лиц, и вызвала недовольство Microsoft. Внешне она неотличима от контроллера Kinect; в сюжете логотип на камере был заклеен этикеткой с надписью «Спартан 300». Microsoft запросила у КТБ лицензионное соглашение на использование контроллера, однако необходимые документы пока не получила.

Следует отметить, что изначально Kinect оснащается сенсорами с искусственно уменьшенным разрешением. Microsoft сделала это для того, чтобы сделать продукт дешевле. В итоге, контроллер способен распознавать лишь движения человека, но мелкая мимика лица ему практически недоступна (для ее распознавания необходимо хорошее освещение, а камеру нужно поднести очень близко к лицу). В том виде, в котором Kinect продается на рынке, контроллер не пригоден для выявления террористов.

Между тем, в КТБ утверждают, что сенсор, используемый в их системе способен распознавать движения головы, глаз, бровей и губ. Именно по этой мелкой лицевой моторике и производится распознавание эмоций и психологического состояния человека.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей