Россия пожаловалась на блокировку поставок оружия в Сирию

Александр Фомин
Александр Фомин

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин 1 марта заявил, что западные страны блокируют поставки российского оружия правительству Сирии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Нам объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется... то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз», — заявил Фомин. Глава ФСВТС добавил, что западные страны блокируют не только поставки техники, но и перевод денег. В блокировке платежей за поставленную Россией технику Фомин обвинил американский Bank of New York.

В качестве примера глава ФСВТС привел задержание гражданского авиарейса в Турции: в октябре сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, был перехвачен турецкими истребителями. Спустя девять часов экипажу дали разрешение на продолжение полета, однако груз деталей РЛС для системы ПВО был задержан.

По словам Фомина, «Россия ни разу не нарушила каких-либо международных обязательств, ни разу не поставляла оружия в неправительственные руки, а только существующим легитимным правительствам и только в случае отсутствия международных санкций».

Фомин заключил, что подобные действия стран Запада являются проявлением политической и конкурентной борьбы и «создают для нас очень жесткие условия выживания».

В сирийском конфликте правительство России поддерживает официальное правительство в Дамаске, оказывая ему техническую и дипломатическую поддержку. США и страны Евросоюза, между тем, признают законной властью в стране оппозиционную коалицию.

Западные страны и сирийская оппозиция не раз обвиняли Россию в поддержке режима Башара Асада. Однако российские власти официально опровергают эти обвинения. Между тем, задержание в Турции сирийского самолета с грузом деталей для системы ПВО было не единственным инцидентом такого рода. Так, в феврале 2013 года Финляндия задержала судно с военным грузом для Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что правительство РФ не имеет никакого отношения к этому грузу . Ранее, в июле 2012 года, была отложена поставка военных вертолетов сирийскому правительству.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон