Россия пожаловалась на блокировку поставок оружия в Сирию

Александр Фомин
Александр Фомин

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин 1 марта заявил, что западные страны блокируют поставки российского оружия правительству Сирии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Нам объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется... то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз», — заявил Фомин. Глава ФСВТС добавил, что западные страны блокируют не только поставки техники, но и перевод денег. В блокировке платежей за поставленную Россией технику Фомин обвинил американский Bank of New York.

В качестве примера глава ФСВТС привел задержание гражданского авиарейса в Турции: в октябре сирийский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, был перехвачен турецкими истребителями. Спустя девять часов экипажу дали разрешение на продолжение полета, однако груз деталей РЛС для системы ПВО был задержан.

По словам Фомина, «Россия ни разу не нарушила каких-либо международных обязательств, ни разу не поставляла оружия в неправительственные руки, а только существующим легитимным правительствам и только в случае отсутствия международных санкций».

Фомин заключил, что подобные действия стран Запада являются проявлением политической и конкурентной борьбы и «создают для нас очень жесткие условия выживания».

В сирийском конфликте правительство России поддерживает официальное правительство в Дамаске, оказывая ему техническую и дипломатическую поддержку. США и страны Евросоюза, между тем, признают законной властью в стране оппозиционную коалицию.

Западные страны и сирийская оппозиция не раз обвиняли Россию в поддержке режима Башара Асада. Однако российские власти официально опровергают эти обвинения. Между тем, задержание в Турции сирийского самолета с грузом деталей для системы ПВО было не единственным инцидентом такого рода. Так, в феврале 2013 года Финляндия задержала судно с военным грузом для Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что правительство РФ не имеет никакого отношения к этому грузу . Ранее, в июле 2012 года, была отложена поставка военных вертолетов сирийскому правительству.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности