Россия

Солисту Большого театра предъявили официальное обвинение

Павел Дмитриченко

Павел Дмитриченко. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Следствие предъявило официальное обвинение предполагаемому организатору покушения на Сергея Филина солисту Большого театра Павлу Дмитриченко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его адвоката Александра Барханова. По его словам, Дмитриченко предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальный срок наказания за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД России по Москве, двум другим фигурантам дела — предполагаемому исполнителю Юрию Заруцкому и подвозившему его на место преступления водителю Андрею Липатову — также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Все трое арестованы до 18 апреля.

Как сообщалось ранее, после задержания все трое фигурантов дела признали свою вину. При этом на слушаниях в суде 7 марта Дмитриченко давал противоречивые показания. В частности, сначала он заявил, что узнал фамилию Заруцкого только в суде, но затем признал, что общался с ним и жаловался ему на Филина. В целом Дмитриченко от признательных показаний не отказался.

По данным следствия, причиной покушения на худрука балета Большого театра Сергея Филина стала его профессиональная деятельность. Официальные подробности, касающиеся мотива преступления, неизвестны, но, по неподтвержденным данным, Дмитриченко якобы подозревал Филина в несправедливом отношении к его коллеге балерине Анжелине Воронцовой.

Покушение на Сергея Филина было совершено вечером 17 января у подъезда его дома — ему плеснули кислотой в лицо. В результате происшедшего балетмейстер получил серьезные ожоги, ему сделали несколько пластических операций сначала в России, а затем за рубежом. Сейчас Филин находится на лечении в Германии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.