ГИБДД начала «сплошные» проверки водителей на трезвость

ГИБДД России начала проводить «сплошные» проверки водителей на трезвость, говорится в сообщении Госавтоинспекции. В ходе таких проверок на определенных участках дорог сотрудники ГИБДД и медики останавливают все без исключения автомобили и оценивают состояние каждого водителя. Если трезвость водителя у инспекторов не вызывает подозрений, ему разрешается продолжить движение. В противном случае он отправляется на медицинское освидетельствование с помощью алкотестера.

«Сплошные» проверки водителей на трезвость планируется проводить на регулярной основе. Согласно сообщению ГИБДД, к подобным проверкам планируется активно привлекать средства массовой информации, а также гражданских активистов.

Согласно действующему «Административному регламенту МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области дорожного движения», инспектор ГИБДД имеет право останавливать транспортные средства вне стационарного поста только в ограниченном ряде случаев.

Речь идет о нарушении водителем правил дорожного движения, поступившей ориентировке о нарушении водителем ПДД или причастности к преступлению, необходимости опроса водителя и пассажиров о произошедшем ранее ДТП, необходимости использования остановленного автомобиля и распоряжении руководства ГИБДД или МВД. На стационарных постах ДПС инспекторам также разрешается останавливать автотранспорт для проверки документов.

Согласно пресс-релизу ГИБДД, борьба с нетрезвыми водителями для инспекции является приоритетной, поскольку по статистике в России ежегодно в результате ДТП с участием пьяных автолюбителей погибают более двух тысяч человек. По данным ГИБДД, в 2012 году по вине нетрезвых водителей произошло 12,8 тысячи ДТП, в которых погибли 2103 человека.

В настоящее время Госдума России рассматривает законопроект об ужесточении наказания за нетрезвое вождение. Он был разработан в качестве ответной меры на ряд резонансных ДТП с участием пьяных водителей в Москве осенью прошлого года. Этот документ, в частности, предусматривает лишение нетрезвых водителей прав и штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до 15 лет за ДТП с двумя и более погибшими. Если инспекторы ГИБДД поймают нетрезвого водителя, уже лишенного прав, он будет оштрафован на сумму не менее 200 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон