Путин номинировал Набиуллину на пост главы ЦБ

Эльвира Набиуллина, Владимир Путин и Сергей Игнатьев
Эльвира Набиуллина, Владимир Путин и Сергей Игнатьев

Президент РФ Владимир Путин выдвинет на пост председателя Банка России своего помощника Эльвиру Набиуллину, сообщает во вторник вечером РИА Новости. Как передает «Интерфакс», о своем намерении Путин сообщил на встрече с Набиуллиной и нынешним руководителем ЦБ Сергеем Игнатьевым.

В свою очередь, Набиуллина предложила Игнатьеву стать ее советником после того, как она будет назначена председателем ЦБ. Эту идею президент также поддержал.

Набиуллина с 2007 по 2012 год занимала пост министра экономического развития. В прошлом году новым руководителем Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, ранее работавший ее заместителем. Сама Набиуллина была назначена советником президента, а также вошла в Экономический совет при президенте.

О том, что Набиуллина является главным претендентом на пост председателя Центробанка, 11 марта написала газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в федеральных органах. За несколько дней до этого сам Путин дал понять, что определился с выбором, заявив, что кандидатура нового главы ЦБ будет «неожиданной», но «вам понравится».

На встрече 12 марта Путин отметил, что у Набиуллиной есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере. Он также поблагодарил Игнатьева за его работу, отметив, что за время его руководства Банком России «существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны». Президент подчеркнул, что Игнатьев будет представлен к государственной награде.

Председатель ЦБ назначается сроком на четыре года. Полномочия Игнатьева, который занимал этот пост три срока подряд, истекают в конце июня. Четвертый срок законодательством не предусмотрен. Кандидатуру нового главы Центробанка президент страны должен предложить Госдуме за три месяца до назначения.

В СМИ в числе возможных кандидатов на пост председателя ЦБ ранее называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Алексея Симановского и зампреда ЦБ Михаила Сухова, а также главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина и председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева. В феврале в числе кандидатов также был назван советник президента Сергей Глазьев, однако источники СМИ в Кремле эту информацию опровергли.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе