Путин номинировал Набиуллину на пост главы ЦБ

Эльвира Набиуллина, Владимир Путин и Сергей Игнатьев
Эльвира Набиуллина, Владимир Путин и Сергей Игнатьев

Президент РФ Владимир Путин выдвинет на пост председателя Банка России своего помощника Эльвиру Набиуллину, сообщает во вторник вечером РИА Новости. Как передает «Интерфакс», о своем намерении Путин сообщил на встрече с Набиуллиной и нынешним руководителем ЦБ Сергеем Игнатьевым.

В свою очередь, Набиуллина предложила Игнатьеву стать ее советником после того, как она будет назначена председателем ЦБ. Эту идею президент также поддержал.

Набиуллина с 2007 по 2012 год занимала пост министра экономического развития. В прошлом году новым руководителем Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, ранее работавший ее заместителем. Сама Набиуллина была назначена советником президента, а также вошла в Экономический совет при президенте.

О том, что Набиуллина является главным претендентом на пост председателя Центробанка, 11 марта написала газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник в федеральных органах. За несколько дней до этого сам Путин дал понять, что определился с выбором, заявив, что кандидатура нового главы ЦБ будет «неожиданной», но «вам понравится».

На встрече 12 марта Путин отметил, что у Набиуллиной есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере. Он также поблагодарил Игнатьева за его работу, отметив, что за время его руководства Банком России «существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны». Президент подчеркнул, что Игнатьев будет представлен к государственной награде.

Председатель ЦБ назначается сроком на четыре года. Полномочия Игнатьева, который занимал этот пост три срока подряд, истекают в конце июня. Четвертый срок законодательством не предусмотрен. Кандидатуру нового главы Центробанка президент страны должен предложить Госдуме за три месяца до назначения.

В СМИ в числе возможных кандидатов на пост председателя ЦБ ранее называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Алексея Симановского и зампреда ЦБ Михаила Сухова, а также главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина и председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева. В феврале в числе кандидатов также был назван советник президента Сергей Глазьев, однако источники СМИ в Кремле эту информацию опровергли.

Обсудить
00:01 Сегодня
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее