Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Жители Фолклендских островов решили остаться британцами

Жители Фолклендских островов празднуют победу на референдуме

Жители Фолклендских островов проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Об этом сообщает 12 марта Agence France-Presse.

В ходе продолжавшегося в течение двух дней референдума о политическом статусе Фолклендских островов за сохранение существующего положения дел высказались 98,8 процента проголосовавших. Против проголосовали три человека. Явка составила 92 процента: из 1672 избирателей в референдуме участвовали 1517 человек. После оглашения результатов голосования жители островов начали праздновать победу.

Референдум о политическом статусе территории был инициирован местным правительством с целью доказать необоснованность территориальных претензий Аргентины, которая оспаривает у Великобритании права на острова. При этом аргентинские власти напомнили накануне референдума, что, согласно резолюциям ООН, территориальный конфликт из-за Фолклендских островов следует решать путем переговоров и с учетом фактических интересов жителей островов, а не их пожеланий.

Результаты референдума приветствовал глава британского МИД Уильям Хейг. Министр заявил, что в двадцать первом веке должно соблюдаться право народов на самоопределение. «Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики», — подчеркнул он.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, полагают, что референдум среди жителей Фолклендов не имеет легитимной силы. «Мы уважаем их желание оставаться британцами, но территории, которые они населяют, не принадлежат Великобритании», — заявила посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока