Мир

Голландию испугали ветераны ближневосточных войн

Правительство Нидерландов 13 марта повысило уровень террористической угрозы в стране с «ограниченной» до «существенной», второй по степени опасности, сообщает BBC News.

Таким образом власти отреагировали на рост популярности исламистских идей среди проживающей в стране мусульманской молодежи, а также в связи с возвращением в страну профессиональных джихадистов, сражающихся в различных конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По оценкам правительства страны, как минимум сто обладателей голландских паспортов в последнее время принимали участие в войнах под исламскими знаменами. Национальный координатор по вопросам безопасности и противодействию терроризму Дик Шоф в этой связи заявил: «Эти джихадисты-путешественники очень радикально настроены. Их психика надорвана, а склонность к насилию зашкаливает. Именно поэтому они представляют серьезную опасность для нашей страны».

Введение дополнительных мер безопасности также связано с предстоящим возведением на престол принца Виллема-Александра, который займет трон, освобождаемый королевой Беатрикс. Ожидается, что в конце апреля на торжества, посвященные коронации, в Нидерланды прибудут сотни тысяч туристов, что может привлечь внимание террористов.

Данные о том, что среди боевиков-исламистов в разных «горячих точках» есть граждане западных стран, многократно подтверждались из различных источников. Последним тому примером стала история бывшего американского военнослужащего Эрика Харруна, вступившего в ряды исламистского «Фронта аль-Нусра», ведущего борьбу против Башара Асада в Сирии.