На выборах в Гренландии победила оппозиция

Избирательный участок в Нууке
Избирательный участок в Нууке

По итогам парламентских выборов в Гренландии победила оппозиционная партия «Вперед» (Siumut), в программу которой входит увеличение масштабов добычи минеральных ресурсов, которой в стране в основном занимаются иностранные компании. Об этом в среду, 13 марта, сообщает Reuters.

Партия «Вперед» набрала на выборах, прошедших 12 марта, 42,8 процента голосов и получит 14 из 31 места в парламенте страны, передает Associated Press. Лидер объединения Алека Хаммонд (Aleqa Hammond) может стать первой женщиной, занявшей пост премьер-министра страны.

Ранее Хаммонд обещала добиться отмены запрета на добычу радиоактивных материалов, в том числе урана. По мнению ее сторонников, это может привлечь инвестиции от иностранных компаний. В свою очередь, это позволило бы снизить зависимость страны от Дании, дотации которой составляют около двух третей бюджета Гренландии.

В то же время Хаммонд заявляла, что пересмотрит закон, принятый предыдущим правительством, который, по ее мнению, позволил бы иностранным добывающим компаниям беспрепятственно привозить дешевую рабочую силу в Гренландию. Так, один из проектов по добыче железной руды, против которого выступала лидер партии «Вперед», предполагает привлечение 2000 рабочих из Китая.

В Гренландии, получившей широкую автономию от Дании в 1979 году, проживает около 57 тысяч человек. Большинство из них — около 80-90 процентов — составляют коренные жители-эскимосы. Их основными занятиями являются охота и рыболовство.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир