Онищенко разрешил заваривать чай снегом

Уборка снега на улицах Москвы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что растопленным снегом можно мыться или заваривать им чай. Об этом 12 марта сообщает «Интерфакс».

«Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая — классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды», — цитирует агентство главного санитарного врача России. Впрочем, Онищенко не советует увлекаться таким чаем. По его словам, из растопленного снега выпариваются полезные соли, и у людей, которые постоянно пьют подобную воду, выпадают зубы.

Что касается мытья, то, как утверждает глава Роспотребнадзора, талая вода хорошо мылится, что позволяет сэкономить на шампуне и мыле.

В то же время Онищенко не рекомендовал есть московский снег. «По сути, снег — это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя», — заявил главный санитарный врач.

Как отмечает «Интерфакс», 13 марта Онищенко дал еще один совет россиянам. На третий день масленицы он заявил: «Мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты». При этом, по словам главы Роспотребнадзора, блины вредны для фигуры. «Запредельная доза блинов — опасный продукт, потому что через полсуток окажется на талии и долго оттуда не уйдет», — пояснил он.