Мадонна на гей-премии раскритиковала Путина за Pussy Riot

Мадонна
Мадонна

Певица Мадонна раскритиковала президента России Владимира Путина за преследование участниц панк-группы Pussy Riot в речи на вручении премии Альянса геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD). Запись выступления Мадонны доступна на канале альянса в YouTube.

При этом она подчеркнула, что диалог между президентом и участницами Pussy Riot был бы возможен, если бы «Путин сел с ними в одной комнате». По ее мнению, если бы между ними состоялся «открытый диалог об их точке зрения молодых, креативных женщин современной России», то исполнительниц панк-молебна вряд ли «упрятали бы в тюрьму на три года». Мадонна также предположила, что Путин захотел бы «трахнуть» участниц панк-группы, если бы оказался с ними наедине.

Тюремное заключение Pussy Riot Мадонна назвала «безумием» и подчеркнула, что наказание они получили за критику правительства.

В ходе речи Мадонна упомянула скандал вокруг ее концерта в Санкт-Петербурге, где ранее был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Она задала вопрос, что было бы, если «новое религиозное» правительство Санкт-Петербурга прислушалось к 85 людям, которые, по данным певицы, были арестованы до и после ее концерта. «Были бы они сейчас в тюрьме? Получала бы я письма с угрозами моей жизни? Вела бы я борьбу против иска в миллион долларов за поддержку гей-сообщества России?» – продолжила задавать вопросы Мадонна.

В последующей части речи певица в очередной раз высказалась в защиту гей-сообщества. Она подчеркнула, что гомофобия происходит из-за «страха перед неизвестным» и «отличающимися людьми» и обратила внимание на то, что «мы не такие разные».

Мадонна дала концерты в Москве и Санкт-Петербурге в августе 2012 года. В ходе московского концерта она высказалась в поддержку Pussy Riot. На концерте в Санкт-Петербурге, где на тот момент был принят закон против пропаганды гомосексуализма, она произнесла речь в поддержку ЛГБТ-сообщества и продемонстрировала надпись «no fear» («нет страха») на спине.

После выступления о намерении обратиться в суд заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов – автор закона о пропаганде гомосексуализма. Свои претензии он обещал подкрепить видеозаписью, сделанной на концерте. В ответ организаторы концерта пригрозили встречным иском, потому что использование видеоаппаратуры на концерте было запрещено.

Вместо Милонова иск против певицы и компании PMI, организаторов концерта, подали активисты Профсоюза граждан России и партии «Новая великая Россия». Они требовали 333 миллиона рублей компенсации морального вреда. В ноябре 2012 года районный суд Петербурга постановил, что организаторы не нарушали закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, так как на билетах стояла надпись «18+», подразумевающая, что мероприятие не должны посещать несовершеннолетние. В ходе судебного состязания истцы требовали пригласить Мадонну для выступления в суде. Также в ходе слушаний они заявляли, что действия Мадонны повлекут «утерю обороноспособности страны».

Непосредственно перед концертами Мадонны в России и после них не поступало сообщений о задержании гей-активистов. Вероятно, певица имела в виду всех задержанных в период после принятия первых законов о запрете пропаганды гомосексуализма. Так, например, после подписания закона губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 7 марта 2012 года, в апреле того же года задержали двух активистов, стоявших с плакатами «гей – это нормально». В мае того же года при попытке проведения гей-парада в Москве задержали около сорока человек. Также перед принятием федерального закона о пропаганде гомосексуализма в январе 2013 года задержали 20 активистов ЛГБТ-движения, протестовавших против принятия закона. Помимо этого, СМИ сообщали и о других задержаниях ЛГБТ-активистов. Никто из задержанных на данный момент не содержится под стражей.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности