Новости партнеров

В Казахстане предложили устраивать тендеры на «престижных» невест

Свадьба в Казахстане
Свадьба в Казахстане
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков предложил организовывать тендеры на дочерей высокопоставленных чиновников, которые намерены выйти замуж. Об этом сообщает Total.kz.

«У нас такой парадокс, что всегда и везде у нас фигурируют именно влиятельные зятья, а не сыновья. Казахстан — страна влиятельных зятьев. И ситуацию надо как-то исправлять, чтобы не допустить массового недовольства казахстанцев, которые могут завтра выйти с демонстрациями протеста», — цитирует издание слова Телибекова.

Он подчеркнул, что «высокой чести» быть зятем крупного чиновника или политика должны удостоиться «сильные и талантливые джигиты». По мнению главы Союза мусульман Казахстана, «престижных» невест можно также разыгрывать с помощью казахской народной игры «Кок-пар» (козлодрание; в ходе нее всадники пытаются забросить в ворота команды соперников тушу козла).

«Если уж невозможно бороться с этим злом, то его надо как-то узаконить, чтобы не было никаких обид и злоупотребления. Чтобы у всех были одинаковые возможности. И эта инициатива на устах у многих людей в Казахстане», — резюмировал Телибеков.

Ранее глава Союза мусульман Казахстана неоднократно высказывался по вопросам создания семьи. В частности, он осуждал практику похищения невест, которую до сих пор применяют в республике, а также требование у жениха калыма (выкупа за невесту). Телибеков утверждал, что данные обычаи не соответствуют мусульманской этике. Традиция уплаты калыма, по его словам, в ряде регионов приняла «уродливо-гиперболизированные формы», из-за чего многие молодые, но небогатые люди не могут завести семью.

Говоря о «влиятельных зятьях» казахстанских чиновников стоит упомянуть о Рахате Алиеве — бывшем муже старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева Дариги. До 2001 года он был одним из самых крупных бизнесменов в республике и вторым лицом в органах госбезопасности (позднее, однако, он был сослан на дипломатическую работу, а затем — обвинен в причастности к ряду преступлений).

Муж второй дочери Назарбаева Динары — Тимур Кулибаев в настоящее время руководит национальной экономической палатой и ассоциацией Kazenergy. Пресса неоднократно рассматривала его в качестве возможного преемника Назарбаева, однако на официальном уровне эта версия не подтверждается.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?