На дне Марианской впадины нашли колонии бактерий

Группа ученых обнаружила активные бактериальные колонии на дне Марианской впадины. Исследования показали, что эти бактерии вносят значительный вклад в океанский углеродный цикл, говорится в статье, опубликованной в Nature Geoscience. Обзор статьи приводит EurekAlert.

Исследователи под руководством профессора Ронни Глуда (Ronnie Glud) из Университета Южной Дании смогли проанализировать скорость потребления кислорода в колонии микроорганизмов в глубочайшей точке планеты. Анализы показали, что на глубине 11 километров активность бактерий вдвое больше, чем на 6 километрах ниже уровня моря.

Такие результаты в публикации объясняются большим количеством органического материала, который попадает на дно глубоких впадин. В качестве одной из возможных причин называются землетрясения, которые сбрасывают трупы морских животных и водоросли с менее глубоких участков океанского дна. Протяженность впадины позволяет судить о том, что органические процессы на ее дне значительно влияют на геохимический цикл углерода.

Проанализировать содержание кислорода в отложениях на океанском дне ученым позволил специально разработанный глубоководный робот. Поскольку изменение температуры и давления убило бы микроорганизмы при доставке на поверхность, все измерения проводились при помощи датчиков, которыми был оборудован аппарат высотой 4 метра и весом 600 килограммов.

Марианская впадина расположена на западе Тихого океана. Самая глубокая точка подводного желоба находится почти на 11 километров ниже уровня моря. В марте 2012 года погружение на дно впадины совершил режиссер Джеймс Кэмерон. Он стал первым человеком, осуществившим такое погружение в одиночку.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей