С молотка уйдет коллекция русских книг на 120 миллионов рублей

В Москве на торги будет выставлена одна из крупнейших коллекций редких русских книг XV-XX веков, собиравшихся на протяжении 40 лет одним человеком. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», коллекция, которая уйдет с молотка 28 марта и 11 апреля, оценивается в 120 миллионов рублей.

Всего на торги будут выставлены более 600 лотов: на первом аукционе будут продаваться книги XV- XIX веков, на втором — XX века. В числе предложенных лотов есть экземпляры из библиотек русских императоров и великих князей, автографы поэтов и писателей, например Державина, Достоевского, Тургенева. Кроме того, с молотка уйдут инскрипты русских императоров Павла и Александра I.

Самой старой книгой, которая выставляется на торги, является «Триодь цветная», изданная в Кракове в 1493 году (известно о существовании нескольких экземпляров этой инкунабулы). Кроме того, с молотка уйдут несколько десятков редких старопечатных книг, вышедших при Иване Грозном. В числе топ-лотов оказались «Русские народные картинки» Дмитрия Ровинского (6-7 миллионов рублей) и «Древности государства российского», выпущенные в середине XIX века Федором Солнцевым (5-6 миллионов рублей). На торгах 11 апреля будут выставлены автографы поэтов Серебряного века, а также редкие экземпляры советской парадной книги.

Имя коллекционера, сформировавшего данное собрание, не разглашается. Все лоты будут выставлены в «Доме антикварной книги в Никитском», который проводит аукцион, с 21 по 27 марта и с 4 по 10 апреля.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить