С молотка уйдет коллекция русских книг на 120 миллионов рублей

В Москве на торги будет выставлена одна из крупнейших коллекций редких русских книг XV-XX веков, собиравшихся на протяжении 40 лет одним человеком. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», коллекция, которая уйдет с молотка 28 марта и 11 апреля, оценивается в 120 миллионов рублей.

Всего на торги будут выставлены более 600 лотов: на первом аукционе будут продаваться книги XV- XIX веков, на втором — XX века. В числе предложенных лотов есть экземпляры из библиотек русских императоров и великих князей, автографы поэтов и писателей, например Державина, Достоевского, Тургенева. Кроме того, с молотка уйдут инскрипты русских императоров Павла и Александра I.

Самой старой книгой, которая выставляется на торги, является «Триодь цветная», изданная в Кракове в 1493 году (известно о существовании нескольких экземпляров этой инкунабулы). Кроме того, с молотка уйдут несколько десятков редких старопечатных книг, вышедших при Иване Грозном. В числе топ-лотов оказались «Русские народные картинки» Дмитрия Ровинского (6-7 миллионов рублей) и «Древности государства российского», выпущенные в середине XIX века Федором Солнцевым (5-6 миллионов рублей). На торгах 11 апреля будут выставлены автографы поэтов Серебряного века, а также редкие экземпляры советской парадной книги.

Имя коллекционера, сформировавшего данное собрание, не разглашается. Все лоты будут выставлены в «Доме антикварной книги в Никитском», который проводит аукцион, с 21 по 27 марта и с 4 по 10 апреля.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды