С молотка уйдет коллекция русских книг на 120 миллионов рублей

В Москве на торги будет выставлена одна из крупнейших коллекций редких русских книг XV-XX веков, собиравшихся на протяжении 40 лет одним человеком. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру», коллекция, которая уйдет с молотка 28 марта и 11 апреля, оценивается в 120 миллионов рублей.

Всего на торги будут выставлены более 600 лотов: на первом аукционе будут продаваться книги XV- XIX веков, на втором — XX века. В числе предложенных лотов есть экземпляры из библиотек русских императоров и великих князей, автографы поэтов и писателей, например Державина, Достоевского, Тургенева. Кроме того, с молотка уйдут инскрипты русских императоров Павла и Александра I.

Самой старой книгой, которая выставляется на торги, является «Триодь цветная», изданная в Кракове в 1493 году (известно о существовании нескольких экземпляров этой инкунабулы). Кроме того, с молотка уйдут несколько десятков редких старопечатных книг, вышедших при Иване Грозном. В числе топ-лотов оказались «Русские народные картинки» Дмитрия Ровинского (6-7 миллионов рублей) и «Древности государства российского», выпущенные в середине XIX века Федором Солнцевым (5-6 миллионов рублей). На торгах 11 апреля будут выставлены автографы поэтов Серебряного века, а также редкие экземпляры советской парадной книги.

Имя коллекционера, сформировавшего данное собрание, не разглашается. Все лоты будут выставлены в «Доме антикварной книги в Никитском», который проводит аукцион, с 21 по 27 марта и с 4 по 10 апреля.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей