Новости партнеров

Медведев уподобил ЕС и Кипр слонам в посудной лавке

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев.
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия Евросоюза и Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы с действиями слона в посудной лавке. Такую оценку положению он дал в интервью российским агентствам и ряду европейских СМИ в среду.

«Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены», — цитирует Медведева агентство «Интерфакс». По его словам, из-за позиции ЕС и властей Кипра подорвано доверие не только к тем финансовым институтам, которые находятся на Кипре.

Вряд ли, отметил российский премьер, Никосия хотела бы, даже ради выхода из кризиса, обрушить собственную банковскую систему, тем более что это неизбежно привело бы к большому количеству судебных исков. Вместе с тем, добавил Медеведев, на Кипре уже сложилась «преддефолтная» ситуация.

Напомним, российские власти и ранее критиковали решение ЕС и Кипра ввести налоги на банковские вклады. Так, президент России Владимир Путин назвал его непрофессиональным, министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что решение о налоге принималось без ведома России, хотя ЕС, Кипр и РФ договаривались действовать сообща.

20 марта в Москве прошли переговоры Силуанова и его кипрского коллеги Михалиса Сарриса, но они закончились безрезультатно. Между тем ранее парламент Кипра заблокировал решение о введении налога на банковские вклады в местных банках, и они несколько дней уже не работают.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?