Новости партнеров

Комиссия по этике лишила слова Дмитрия Гудкова

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Комиссия Госдумы по этике на месяц лишила слова депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, сообщает РИА Новости. Таким образом его наказали за выступление на конференции в США. Также депутату рекомендовали добровольно сложить полномочия. Кроме того, Гудкову посоветовали принести извинения в СМИ. Перед кем он должен извиниться, не уточняется.

Решение комиссии по этике вынесут на голосование Госдумы. Оно будет принято, так как санкции против Гудкова поддерживает «Единая Россия», обладающая большинством в парламенте.

Сдавать мандат Гудков уже отказался. «Господа единоросы, только после вас», — заявил он. Справорос не ходил на заседание комиссии, которое проходило в закрытом режиме. «Поскольку я знал, что все решения уже приняты, я решил не ходить на заседание комиссии, на которое меня так и не пригласили», — пояснил Гудков.

15 марта с просьбой рассмотреть поступок Дмитрия Гудкова в комиссию по этике обратились четверо депутатов от каждой фракции Госдумы, в том числе и «СР». Они расценили выступление Гудкова на конференции в США как призыв к вмешательству американских властей во внутренние дела России. Они отметили, что его заявления носили «жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию страны».

В своей речи на конференции, организованной Freedom House и «Институтом современной России», Гудков раскритиковал госдуму за принятие «антиконституционных» законов. Кроме того, он призвал США раскрыть информацию о недвижимости российских чиновников и таким образом помочь в борьбе с коррупцией президенту РФ Владимиру Путину.