«Аэрофлот» ограничил Навальному доступ к своим документам

Совет директоров «Аэрофлота» запретил своим членам получать внутренние документы компании без согласия менеджмента. Об этом в номере от 22 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания совета директоров авиаперевозчика. По данным издания, причиной такого решения стал конфликт с правлением компании блогера и члена совета директоров Алексея Навального.

Источники в компании рассказали газете, что Навальный возмутился контрактом, заключенным авиакомпанией с агентством Тины Канделаки «Апостол». Контракт на 64 миллиона рублей был заключен без конкурса. Навальный обратился к главе компании Виталию Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить информацию о сделках авиаперевозчика дороже 20 миллионов рублей

По информации издания, Навальный написал Савельеву, что российское законодательство предписывает проводить закупки дороже 20 миллионов рублей по конкурсу. Он также указал, что информация о контракте с «Апостолом» отсутствует на сайте авиаперевозчика. Кроме того, компания платит агентству Канделаки, хотя последнее не выполняет обязательств по контракту.

Представитель «Апостола» сказал газете, что законодательство не нарушено, а работы выполняются в срок.

Ограничение на получение информации будет действовать до 7 мая. Его поддержали шесть из семи присутствовавших на заседании совета директоров. Против выступил сам Навальный, который считает, что ограничение незаконно. Блогер назвал решение «наихудшей корпоративной практикой». Других независимых директоров «Аэрофлота» — Сергея Алексашенко и Игоря Когана — на заседании не было.

Решение совета директоров предполагает, что его члены обязаны для получения информации о деятельности компании направлять письменный запрос. Менеджмент должен на него ответить в трехдневный срок, но он может отказать директору в предоставлении информации. В протоколе заседания совета директоров отмечается, что ограничение введено для предотвращения утечек в СМИ.

Алексей Навальный стал членом совета директоров «Аэрофлота» в конце июня прошлого года. Он был выдвинут Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева, который на тот момент владел около 15 процентов акций авиакомпании (позже банк распродал большую часть своих акций). В начале февраля Лебедев заявил, что не будет выдвигать Навального в совет директоров в 2013 году.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями