«Аэрофлот» ограничил Навальному доступ к своим документам

Совет директоров «Аэрофлота» запретил своим членам получать внутренние документы компании без согласия менеджмента. Об этом в номере от 22 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания совета директоров авиаперевозчика. По данным издания, причиной такого решения стал конфликт с правлением компании блогера и члена совета директоров Алексея Навального.

Источники в компании рассказали газете, что Навальный возмутился контрактом, заключенным авиакомпанией с агентством Тины Канделаки «Апостол». Контракт на 64 миллиона рублей был заключен без конкурса. Навальный обратился к главе компании Виталию Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить информацию о сделках авиаперевозчика дороже 20 миллионов рублей

По информации издания, Навальный написал Савельеву, что российское законодательство предписывает проводить закупки дороже 20 миллионов рублей по конкурсу. Он также указал, что информация о контракте с «Апостолом» отсутствует на сайте авиаперевозчика. Кроме того, компания платит агентству Канделаки, хотя последнее не выполняет обязательств по контракту.

Представитель «Апостола» сказал газете, что законодательство не нарушено, а работы выполняются в срок.

Ограничение на получение информации будет действовать до 7 мая. Его поддержали шесть из семи присутствовавших на заседании совета директоров. Против выступил сам Навальный, который считает, что ограничение незаконно. Блогер назвал решение «наихудшей корпоративной практикой». Других независимых директоров «Аэрофлота» — Сергея Алексашенко и Игоря Когана — на заседании не было.

Решение совета директоров предполагает, что его члены обязаны для получения информации о деятельности компании направлять письменный запрос. Менеджмент должен на него ответить в трехдневный срок, но он может отказать директору в предоставлении информации. В протоколе заседания совета директоров отмечается, что ограничение введено для предотвращения утечек в СМИ.

Алексей Навальный стал членом совета директоров «Аэрофлота» в конце июня прошлого года. Он был выдвинут Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева, который на тот момент владел около 15 процентов акций авиакомпании (позже банк распродал большую часть своих акций). В начале февраля Лебедев заявил, что не будет выдвигать Навального в совет директоров в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей