«Аэрофлот» ограничил Навальному доступ к своим документам

Совет директоров «Аэрофлота» запретил своим членам получать внутренние документы компании без согласия менеджмента. Об этом в номере от 22 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания совета директоров авиаперевозчика. По данным издания, причиной такого решения стал конфликт с правлением компании блогера и члена совета директоров Алексея Навального.

Источники в компании рассказали газете, что Навальный возмутился контрактом, заключенным авиакомпанией с агентством Тины Канделаки «Апостол». Контракт на 64 миллиона рублей был заключен без конкурса. Навальный обратился к главе компании Виталию Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить информацию о сделках авиаперевозчика дороже 20 миллионов рублей

По информации издания, Навальный написал Савельеву, что российское законодательство предписывает проводить закупки дороже 20 миллионов рублей по конкурсу. Он также указал, что информация о контракте с «Апостолом» отсутствует на сайте авиаперевозчика. Кроме того, компания платит агентству Канделаки, хотя последнее не выполняет обязательств по контракту.

Представитель «Апостола» сказал газете, что законодательство не нарушено, а работы выполняются в срок.

Ограничение на получение информации будет действовать до 7 мая. Его поддержали шесть из семи присутствовавших на заседании совета директоров. Против выступил сам Навальный, который считает, что ограничение незаконно. Блогер назвал решение «наихудшей корпоративной практикой». Других независимых директоров «Аэрофлота» — Сергея Алексашенко и Игоря Когана — на заседании не было.

Решение совета директоров предполагает, что его члены обязаны для получения информации о деятельности компании направлять письменный запрос. Менеджмент должен на него ответить в трехдневный срок, но он может отказать директору в предоставлении информации. В протоколе заседания совета директоров отмечается, что ограничение введено для предотвращения утечек в СМИ.

Алексей Навальный стал членом совета директоров «Аэрофлота» в конце июня прошлого года. Он был выдвинут Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева, который на тот момент владел около 15 процентов акций авиакомпании (позже банк распродал большую часть своих акций). В начале февраля Лебедев заявил, что не будет выдвигать Навального в совет директоров в 2013 году.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц