Минкомсвязи предложило вписать в реестр запрещенных сайтов их владельцев

Министр связи Николай Никифоров
Министр связи Николай Никифоров

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило изменения в постановление правительства №1101 от 26 октября 2012 года, которое регулирует порядок ведения реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщает РИА Новости.

Минкомсвязи предлагает вносить в «черный список» не только информацию о сайте и его хостинг-провайдере, но и сведения о владельце ресурса. Кроме того, ведомство хочет лишить владельцев сайтов, хостинг- и интернет-провайдеров права доступа ко всему реестру. Они смогут получать информацию только по конкретным адресам, к которым имеют отношение.

Также министерство хочет обязать интернет-провайдеров открывать доступ к сайтам в течение суток после того, как ссылки на них были удалены из реестра. В действующей редакции есть только обязательство блокировать за 24 часа попавшие в «черный список» ресурсы.

Наконец, в подготовленных Минкомсвязи поправках предлагается разрешить провайдерам поручать работу с реестром третьим лицам, а Роскомнадзору — самостоятельно привлекать стороннюю организацию, которая будет вести «черный список». Сейчас реестром занимается сам Роскомнадзор, а оператора ведомство может привлечь только по указанию правительства.

РИА Новости не уточняет, когда и при каких условиях поправки могут вступить в силу. Реестр запрещенных сайтов работает с 1 ноября 2012 года. Постановление правительства №1101 за пять месяцев ни разу не изменялось, хотя Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединяющая крупные российские интернет-компании, подготовила свои замечания еще в декабре 2012 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей