Новости партнеров

Индия разработала сверхлегкий беспилотник

Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) работает над созданием сверхлегкого разведывательного беспилотного летательного аппарата. Как сообщает PTI со ссылкой на доклад минобороны Индии, MAV (Micro Air Vehicle) достигает 30 сантиметров в ширину и весит 300 граммов.

По данным агентства, аппарат оснащен компактной видеокамерой, развивает скорость до 37 километров в час и может подниматься на высоту до 100 метров. Радиус действия БПЛА достигает двух километров. Использовать микробеспилотник планируется в операциях по борьбе с террористами и боевиками на северо-востоке Индии, а также в штате Джамму и Кашмир.

В январе блог Pakistan Defence писал, что DRDO испытала сразу несколько миниатюрных разведывательных беспилотников. Их габариты варьировались от 30 до 45 сантиметров в ширину, а масса — от 300 до 500 граммов. БПЛА назывались Black Kite, Golden Hawk и Pushpak и могли совершать полеты продолжительность до получаса.

Кроме того, по информации Pakistan Defence, DRDO испытала два более крупных беспилотника — Imperial Eagle и Sly Bird. Они весили менее двух килограммов и могли вместо обычной камеры нести термальную камеру ночного видения. Как сообщалось, все аппараты разрабатывались для переноски в рюкзаке и ручного запуска.

Ранее сообщалось о разработке при участии DRDO 1,5-килограммового разведывательного БПЛА Netra. Аппарат встал на вооружение индийских пограничников и внутренних войск. Кроме того, в Индии создаются разведывательные беспилотники повышенной дальности — Rustom и Nishant. На базе Rustom также планировалось создать новый ударно-разведывательный аппарат Rustom-2, близкий по характеристикам американским БПЛА MQ-1 Predator.