«Новая газета» сообщила о забастовке в ФСБ из-за охранников Кадырова

«Охранники Кадырова», арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев (крайний слева)
«Охранники Кадырова», арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев (крайний слева)

Сотрудники одного из отделов центрального аппарата ФСБ отказались выходить на работу в знак протеста против освобождения из-под стражи чеченских полицейских, которые обвиняются в похищении, вымогательстве и пытках. «Новая газета» пишет, что ей об этом сообщили сами сотрудники ФСБ, но имена бастующих и название их подразделения издание не указывает. Репортеру «Новой» офицеры заявили, что готовы уволиться.

По словам сотрудников ФСБ, которые приводит «Новая», начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Рамзан Кадыров упоминается, поскольку в числе фигурантов уголовного дела — сотрудники республиканского управления МВД, которые якобы были командированы для охраны главы Чечни и его родственников. Их имена: Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев.

Охранников Кадырова освободили из московского СИЗО в марте, арест им был заменен на подписку о невыезде. Также из изолятора выпустили еще троих обвиняемых — Асламбека (по другим данным — Асланбека) Темирова, Ахмеда Дзамихова и Ибрагима Тагирова. «Новая» сообщает со слов сотрудников ФСБ, что противившегося освобождению обвиняемых следователя уволили. Помимо перечисленных обвиняемых, в уголовном деле о похищении и вымогательстве фигурируют еще несколько человек, в том числе советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов, однако они находились под подпиской о невыезде изначально.

Согласно материалам уголовного дела, расследование которого взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин, 10-12 обвиняемых 23 августа 2011 года похитили в Москве уроженца Грузии, у которого под пытками вымогали автомобиль Lexus lx 570. Похищенного держали в подмосковном доме предпринимателя Наби М.: по оперативным данным ФСБ, которые приводит «Новая», этот человек прежде был боевиком, а сейчас в его доме «периодически держат заложников». Пострадавший, который проходит в деле как «Григорий», отказался отдать преступникам машину, после чего его выбросили на обочине автотрассы. Он попал в больницу, лечился до начала 2012 года, а потом обратился в правоохранительные органы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир