Премия Астрид Линдгрен досталась аргентинскому иллюстратору

Марисоль Мисента

Очередным лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) стала иллюстратор и автор книг с картинками из Аргентины Марисоль Мисента, также известная как Исоль. Об этом сообщается на официальной странице награды.

Список претендентов на награду за 2012 год был обнародован в октябре. В него вошли 207 авторов и иллюстраторов из 67 стран, в том числе российская детская писательница Дина Сабитова. Жюри сочло, что именно Мисента заслуживает награды, поскольку ее работы «ее работы полны энергии и ярких эмоций», кроме того, «даже темные стороны жизни она освещает с юмором и легкостью».

Торжественная церемония вручения премии Линдгрен состоится в Стокгольме 27 мая 2013 года.

Премия памяти Астрид Линдгрен — награда, вручаемая за заслуги в области детской литературы. Она была учреждена в Швеции в 2002 году (в год смерти писательницы). За время существования премии ее лауреатами успели стать Морис Сендак, Филип Пуллман и Шон Тан.

Лауреат премии Астрид Линдгрен получает материальное вознаграждение в размере пяти миллионов шведских крон (около 770 тысяч долларов США или 23,8 миллиона рублей). Это один из самых крупных призовых фондов для авторов, работающих над книгами для детей.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы