Культура

Минкультуры застрахует российские памятники из списка ЮНЕСКО

Министр культуры России Владимир Мединский (справа) и его заместитель Григорий Ивлиев (слева)

Министр культуры России Владимир Мединский (справа) и его заместитель Григорий Ивлиев (слева). Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министерство культуры РФ разработает законопроект об обязательном страховании российских памятников культуры, в первую очередь объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом пишут «Известия».

«В этом году планируем разработать алгоритм страхования и согласовать его с федеральными ведомствами. Сам закон, скорее всего, будет вноситься в следующем году», — рассказал представитель Минкультуры.

При разработке процедуры страхования чиновники планируют, в частности, использовать опыт государственного музея-заповедника «Казанский Кремль». По словам директора музея Зили Валеевой, ежегодное страхование объекта обходится примерно в 600 тысяч рублей.

Общепринятой практики страхования памятников в России не существует, сложностей добавляет и то, что важнейшие памятники культуры по умолчанию считаются бесценными. Страховые специалисты считают, что за относительную расчетную стоимость может быть взята рыночная стоимость объектов плюс риски, которым подвержены подобные строения: например, пожары, падение летательных аппаратов и противоправные действия третьих лиц.

Однако, по мнению ряда экспертов «Известий», процедура страховки памятников имеет явную коррупционную составляющую и лоббируется страховыми компаниями. Так председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что «первый этап — это распиливание денег на проведении оценки, которую будут делать сами страховые компании, а второй — распиливание денег при выборе страховых компаний».

В список памятников, подлежащих обязательному страхованию, среди прочих должны войти московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец и Эрмитаж.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.