ФБР назвало шпионаж за Gmail своим главным приоритетом

Логотип Gmail

Советник ФБР Эндрю Вайссман (Andrew Weissmann) назвал главным приоритетом ФБР на 2013 год мониторинг крупнейших интернет-сервисов. Свое заявление специалист сделал на встрече Американской ассоциации юристов. Его слова передает портал Slate.

Как заявил Эндрю Вайссман, правоохранительным органам не хватает правовой базы для эффективной слежки за преступниками, использующими интернет-мессенджеры и почту. Американские спецслужбы могут по решению суда отслеживать деятельность пользователя на уровне интернет-провайдера. Однако большинство крупных интернет-сервисов шифруют данные, передаваемые по каналам интернет-операторов, из-за чего ФБР не «видит» часть информации.

В качестве примеров труднодоступных для спецслужб сервисов Вайссман привел почтовый клиент Gmail, голосовые чаты Google Voice и Skype и файловое хранилище Dropbox. Советник также подчеркнул, что преступники порой пользуются встроенными чатами в онлайн-играх.

Американские провайдеры, согласно принятому в 1994 году законодательному акту CALEA, обязаны устанавливать у себя техническое оборудование, с помощью которого спецслужбы по решению суда могут следить за интернет-пользователем. Однако CALEA не распространяется на интернет-сервисы, поэтому ФБР работает над законодательными предложениями, которые, в случае их принятия, расширят полномочия службы.

Вайссман подчеркнул, что наиболее эффективным способом мониторить такие сервисы, как Gmail, остается так называемый акт «О прослушке» (часть закона, обеспечивающего полномочия спецслужб). Согласно ему, ФБР может потребовать от Gmail оказать содействие в перехвате данных, однако, как подчеркнул Вайссман, для таких сервисов закон не прописывает обязательных действий и потому не является эффективным. Более того, согласно акту ECPA 1986 года, спецслужбы могут затребовать у владельцев почтовых серверов пользовательские письма старше 180 дней. Однако в марте 2013 года конгресс США начал пересмотр этого закона и постановил изъять эту норму, что может произойти до конца года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар